$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +8 Киев

"Существенное повреждение оборудования". В Минэнерго рассказали о последствиях удара по ТЭС в Днепропетровской области

"Существенное повреждение оборудования". В Минэнерго рассказали о последствиях удара по ТЭС в Днепропетровской области В Днепропетровской области ликвидируют последствия российского удара по ТЭС
Фото: НЕК "Укренерго" - NPC Ukrenergo / Facebook (иллюстративное)

Всем потребителям в Днепре возобновили подачу электроэнергии после того, как одна из ТЭС в Днепропетровской области в ночь на 13 февраля была обстреляна оккупантами и приостановила работу. Об этом сообщила пресс-служба Министерства энергетики Украины 13 февраля в Telegram.

"Энергоблоки отключились, станция разгрузилась и прекратила производство электроэнергии. Произошел масштабный пожар, который силами ГСЧС удалось потушить только через несколько часов. После осмотра обнаружено существенное повреждение оборудования", – сообщили в Минэнерго.

Помимо этого, отключилась воздушная линия электропередачи, что привело к краткосрочным перебоям с электроснабжением для потребителей, добавили в ведомстве.

"В настоящее время идет ликвидация последствий пожара и уточнение масштабов повреждений. Все потребители города Днепр – со светом", – отметили в Минэнерго.

Также, по данным министерства, вечером 12 февраля энергетикам удалось полностью восстановить электроснабжение для потребителей Павлограда Днепропетровской области и прилегающих к нему районов, обесточенных после обстрела энергетических объектов ночью 12 февраля.

В результате атаки российских дронов на энергетическом объекте в Павлограде возник пожар, который спасатели потушили. На утро 12 февраля без света в Павлоградском районе оставались около 29 тыс. абонентов, сообщали в Днепропетровской ОВА.

 

Контекст

В ночь на 13 февраля взрывы прогремели в Днепре, власти города заявили об ударах по гражданской инфраструктуре. В некоторых левобережных районах города исчезли свет, вода и отопление. Утром 13 января ДТЭК сообщила об атаке на одну из ТЭС компании, в результате которой было повреждено оборудование и прекратилось производство электроэнергии. В Днепре расположена Приднепровская ТЭС.

Воздушные силы ВСУ сообщали об атаке на Днепр с использованием беспилотников и ракет. По данным ВС ВСУ, ночью силы обороны Украины сбили 16 из 23 ударных дронов, выпущенных оккупантами. Боевая работа шла в Днепропетровской, Херсонской и Запорожской областях.

Глава Днепропетровской ОВА Сергей Лысак отметил, что ночью 13 февраля, во время второй за двое суток массированной атаки по области, были попадания по энергетическому и инфраструктурному объектам в Днепре, возникли пожары, их погасили. Силам обороны удалось при этом сбить 10 дронов Shahed в Днепровском районе.