$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +17 Киев

На подлете к Днепру сбили 10 дронов Shahed, но есть прилет по энергообъекту – Лысак

На подлете к Днепру сбили 10 дронов Shahed, но есть прилет по энергообъекту – Лысак В Днепре ночью тушили два пожара после атаки дронами
Фото: ДСНС України / Telegram (архив)

Российские оккупанты вторую ночь подряд устроили массированную атаку ударными беспилотниками по Днепропетровской области. Об этом сообщил 13 февраля в Telegram глава Днепропетровской ОВА Сергей Лысак.

"Наши защитники уничтожили 10 [дронов] Shahed в Днепровском районе. Но произошло несколько попаданий в Днепре. Под ударом оказался энергетический объект. Возник пожар, который ликвидировали спасатели", – написал Лысак

Он добавил, что россияне попали и по инфраструктурному объекту, там тоже возник пожар, который оперативно потушили.

По данным ОВА, энергетики почти полностью восстановили электроснабжение в Днепре после ночных попаданий.

"По Никопольщине российская армия била из артиллерии. Громко было в райцентре, Марганце и Мировской общине. Повреждены три частных дома. Одно хозяйственное сооружение разрушено и еще одно повреждено. Разбиты полсотни солнечных панелей", – сообщил Лысак.

Он уточнил, что во всех случаях обошлось без погибших и пострадавших.

В ночь на 13 февраля взрывы прогремели в Днепре, власти города заявили об ударах по гражданской инфраструктуре. В некоторых левобережных районах города исчезли свет, вода и отопление. Утром 13 января ДТЭК сообщила об атаке на одну из ТЭС компании, в результате которой было повреждено оборудование и прекратилось производство электроэнергии. В Днепре расположена Приднепровская ТЭС.

Воздушные силы ВСУ сообщали об атаке на Днепр с использованием беспилотников и ракет. По данным ВС ВСУ, ночью силы обороны Украины сбили 16 из 23 ударных дронов, выпущенных оккупантами. Боевая работа шла в Днепропетровской, Херсонской и Запорожской областях.

Контекст

В ноябре – декабре 2023 года и в начале 2024-го оккупанты регулярно обстреливают Днепр и Днепропетровскую область, в том числе ракетами Х-59. 29 декабря Днепр подвергся массированной ракетной атаке РФ, жертвами которой стали семь человек. Россияне ударили, в частности, по торговому центру и роддому.

6 января 2024 года оккупанты атаковали Днепр беспилотниками, попав в здание общежития, 8 января россияне ударили по городу во время массированной ракетной атаки, 13 января в Днепре также раздавались взрывы, город атаковали аэробаллистическими ракетами "Кинжал".

Россия рассматривает Днепропетровскую область как одну из основных мишеней для террористических атак, заявил в феврале 2024 года президент Украины Владимир Зеленский.