$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather -1 Киев

Удары ракетами С-300 по Люботину, раненые в Херсонской области, тысячи людей без света в Днепропетровской. Сводка ОВА за сутки

Удары ракетами С-300 по Люботину, раненые в Херсонской области, тысячи людей без света в Днепропетровской. Сводка ОВА за сутки Оккупанты снова ударили ракетами С-300 по Харьковской области
Фото: Олег Синєгубов, голова Харківської ОДА / Telegram

За минувшие сутки российские оккупанты обстреляли территорию девяти областей Украины. Об этом со ссылкой на данные ситуационного центра Министерства обороны Украины 12 февраля в Telegram сообщил Military Media Center.

"Всего из разных видов вооружения были атакованы 97 населенных пункта и 69 объектов инфраструктуры", – подсчитали в Military Media Center.

Всего за ночь 12 февраля, по данным Воздушных сил ВСУ, над Украиной сбили одну ракету Х-59 и 14 дронов Shahed из 17 запущенных. Из них шесть беспилотников (и ракету) сбили в Днепропетровской области. Глава Днепропетровской ОВА Сергей Лысак отметил, что были и прилеты: в результате атаки российских дронов на энергетическом объекте в Павлограде возник пожар, который спасатели потушили. На утро 12 февраля без света в Павлоградском районе оставались около 29 тыс. абонентов, добавили в ОВА.

В ночь на 12 февраля оккупанты нанесли удары по Люботину Харьковского района, по предварительным данным – ракетами С-300 из Белгорода. Об этом заявил в Telegram председатель Харьковской ОГА Олег Синегубов. Он добавил, что обошлось без пострадавших, повреждены фасады нежилых зданий.

По уточненным данным, в Люботине зафиксировано попадание в частные дома, городскую поликлинику, фитнес-клуб и учебно-производственный комбинат, добавил в Telegram утром 12 февраля Синегубов.

"После полуночи [12 февраля] враг обстрелял село Липцы Харьковского района. Разрушен жилой дом, поврежден газопровод. Без пострадавших. После полуночи враг совершил обстрел из С-300 село Слобожанское Харьковского района. Без пострадавших", – написал он.

По словам Синегубова, в минувшие сутки вражеским обстрелам также подверглись Волчанск Чугуевского района (попадания в частный сектор, поврежден гараж и автомобиль) и Боровая (разрушено помещение дома культуры, повреждены фасады нежилых помещений).

По Херсонской области за минувшие сутки из-за обстрелов РФ ранены три человека, рассказал в Telegram утром 12 февраля глава Херсонской ОВА Александр Прокудин.

"За минувшие сутки противник совершил 32 обстрела, выпустив 194 снаряда, с применением артиллерии, минометов, танков, РСЗО, БПЛА и авиации. По городу Херсон враг направил 26 снарядов", – написал Прокудин.

По данным ОВА, военные РФ попали в жилые кварталы населенных пунктов области, медицинское учреждение и припортовую инфраструктуру в Херсоне.

За минувшие сутки российские войска нанесли ракетный удар по городу Новогродовка Покровского района Донецкой области, в результате повреждены три дома и административное здание, проинформировал в Telegram утром 12 февраля глава областной военной администрации Вадим Филашкин.

Кроме этого, вследствие вражеских обстрелов повреждены многоэтажный дом и два частных дома в Остром Кураховской общины, газопровод в Рай-Александровке Николаевской общины, три частных дома в Часовоярской общине, а также три дома в Северске.

В ночь на понедельник российские оккупанты ударили ракетами С-300 по Селидово Покровского района Донецкой области, в результате ранения получили 63-летняя женщина и ее внуки 10 и 17 лет, всех пострадавших госпитализировали, указал в Telegram утром 12 февраля Офис генерального прокурора.

Кроме этого, вследствие взрывов повреждены не менее 15 частных домов и линии электропередач. Начато досудебное расследование в уголовном производстве по факту нарушения законов и обычаев войны (ч. 1 ст. 438 УК Украины).

Войска РФ за сутки 199 раз обстреляли 22 населенных пункта Запорожской области, обошлось без жертв среди населения, отметила утром 12 февраля в Telegram пресс-служба Запорожской ОВА.

В частности, оккупанты ударили шестью авиаснарядами по Новодаровке и Работино, совершили четыре РСЗО-обстрела Малой Токмачки и 72 БПЛА-атаки по восьми населенным пунктам, а также совершили 117 артобстрелов прифронтовых городов и сел.

"Поступило два сообщения о разрушении жилых домов. Без пострадавших", – уточнили в ОВА.

Глава Николаевской ОВА Виталий Ким заявил 12 февраля в Telegram о двух за сутки обстрелах акватории Очаковской общины и трех артиллерийских обстрелах Куцурубской общины, пострадавших нет.

"В ночь на 12 февраля силами и средствами противовоздушной обороны в Николаевской области уничтожены четыре БПЛА типа Shahed-131/136", – добавил Ким.

Российские оккупанты за минувшие сутки шесть раз обстреляли село Бояро-Лежачи Конотопского района и три раза – село Ходино Шосткинского района Сумской области, в Бояро-Лежачах поврежден жилой дом, сообщается на странице оперативного командования "Север" в Facebook утром 12 февраля.

Информация о погибших или раненых среди местного населения не поступала, отметили военные. Всего за сутки зафиксировано 14 обстрелов (72 взрыва) из разных видов вооружения в приграничных районах Сумской и Черниговской областей.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В октябре оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

В ноябре в Генштабе ВСУ сообщили, что украинские военные занимаются расширением занятого плацдарма на левобережье Херсонской области.

Российские оккупационные войска наступают по всему фронту на востоке Украины, заявили в декабре в Сухопутных войсках ВСУ.