$40.65 €43.54
menu closed
menu open
weather +22 Киев

"Российский флаг в селе уничтожен". Зеленский отреагировал на заявление Кадырова о захвате Рыжевки Сумской области

"Российский флаг в селе уничтожен". Зеленский отреагировал на заявление Кадырова о захвате Рыжевки Сумской области ВСУ контролируют ситуацию в Сумской области, заявил Зеленский
Фото: president.gov.ua

В приграничном селе Рыжевка Сумской области российские оккупанты устроили "операцию пропагандистского характера", разместив в населенном пункте флаг РФ. Об этом президент Украины Владимир Зеленский заявил 10 июня в Telegram.

"Что касается села Рыжевка, захватчики попытались реализовать операцию пропагандистского характера. По состоянию на утро российский флаг в селе уничтожен, присутствия оккупантов нет", – отметил президент.

Он заверил, что в Сумской области силы обороны Украины полностью контролируют ситуацию.

"Продолжается активность российских диверсионных групп. Их уничтожают. И будут уничтожать", – заключил Зеленский.

Глава Чечни (РФ) Рамзан Кадыров заявил 9 июня, что чеченский полк "Ахмат" и другие подразделения ВС РФ за три дня "без сложностей" якобы взяли Рыжевку, и опубликовал видео из украинского населенного пункта.

Присутствие оккупантов в Рыжевке по состоянию на 10 июня уже опровергли местные власти и Центр противодействия дезинформации при СНБО Украины.

Контекст

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля 2022 года, оккупировав часть Сумской области. В начале апреля северные регионы Украины, в частности Сумскую область, освободили от российских оккупантов, но военные РФ регулярно обстреливают регион с российской территории.

С февраля 2024 года россияне значительно усилили интенсивность ударов по региону. В ГУР МО Украины считают, что оккупанты могут начать новое наступление в Сумской области, как ранее в Харьковской.

В области проводится эвакуация населения. В частности, по словам заместителя городского головы Белополья Сумской области Владимира Видуева, в Рыжевке по состоянию на 22 мая оставалось семь человек из более чем 800 жителей, писало "Суспільне".