$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Золкин: Не так легко психологически приезжать в лагерь к российским военнопленным, поскольку не так просто смотреть на их сытые морды G

Золкин: Не так легко психологически приезжать в лагерь к российским военнопленным, поскольку не так просто смотреть на их сытые морды Золкин рассказал, что российских военнопленных в Украине отлично кормят
Фото: Сергей Крылатов / Gordonua.com

Российским военнопленным в Украине созданы настолько хорошие условия содержания, что это не помогает обменам пленными между Украиной и РФ, а наоборот, может мешать. Такое мнение выразил украинский видеоблогер Владимир Золкин, который записывает интервью с российскими военнопленными, на стриме с главным редактором издания "ГОРДОН" Алесей Бацман и телеведущим Савиком Шустером.

"Это не так уж легко психологически приезжать в такой лагерь, как [основатель издания "ГОРДОН", украинский журналист] Дмитрий [Гордон], например, приезжал. В том числе потому, что не так легко и просто смотреть на сытые морды российских военнопленных", – заявил блогер.

По его словам, пленные захватчики в таких лагерях "имеют все".

"Нормальное питание, нормальную чистую постель, теплую при этом. Теплую воду в душе, которую, я рискну сказать, процентов 30 из них никогда раньше не ощущали. И унитазы, которых процентов 10 из них не видели раньше. У них есть посылки", – перечислил Золкин.

Бацман добавила, что в лагере у российских пленных есть барбершоп, пекарня, магазин, возможность зарабатывать деньги и общаться с родными.

"Они живут там лучше, чем у себя дома", – оценила она.

Блогер уточнил, что "все вышесказанное" военнопленным гарантируется Женевскими конвенциями, но Украина могла бы "уже аж так не перегибать".

"[А то] как у нас происходит, что [россияне в лагере для пленных] укропчик выращивают, чтобы приправить картошечку, чтобы она как, знаете, домашняя", – привел он пример.

Золкин считает, что Украине можно было бы идти по пути, "чтобы урезать пайку, а не сделать ее как можно лучше".

"Тут списываю на наш менталитет, мы какие-то слишком уж добрые люди. Гостеприимные даже к такому. Оно же не понимает доброты. Оно воспринимает любую доброту как слабость", – убежден он.

Блогер считает важным моментом ситуацию со звонками пленных оккупантов домой в Россию, которые украинский Кабмин, по его словам, разрешил делать два года назад.

"Это ведь выходит за рамки Женевской конвенции. Это мы сделали жест доброй воли, [мы] очень гуманные. Вопрос в том, что за два года этот жест доброй воли не возымел паритетного отклика с той стороны. Кабмин, наверное, когда разрешал, руководствовался тем, что и там нашим тоже дадут такую возможность – позвонить домой. Но с той стороны нет, мы ничего [подобного] не получаем", – констатировал он.

Золкин пояснил, что россияне "даже информации толком не дают, кто у них в плену, кто не в плену".

"Я даже не говорю о том, чтобы просто иметь возможность позвонить домой один раз, просто сказать, чтобы эти родственники успокоились. Потому что наши, они же годами ищут некоторых людей и не могут понять, в плену они или нет", – говорит он.

Блогер рассказал, что "помогал активно разгонять" петицию о запрете пленным оккупантам звонков домой, которую зарегистрировали родственники украинских военнопленных.

"И когда премьер-министр [Украины Денис Шмыгаль] отказывается, говоря, что "нет, мы не запретим, потому что эти звонки в том числе помогают обмену", у меня просто пропадает дар речи. Потому что они не помогают обмену", – считает Золкин.

Он убежден, что хорошие условия, которые оккупанты получили в Украине в местах содержания, и звонки имеют для обмена обратный эффект.

"Когда этот условный Ваня звонит условной Марфе и оба понимают, что их слушает на том проводе ФСБшник… И Ваня не будет говорить о том, какую неправду им [в России] рассказывали по телевизору. И не будет рассказывать, как у украинцев хорошо, какие они добрые и замечательные. Нет. [Зато] Марфа будет рассказывать Ване, что ей [российская пропагандистка Ольга] Скабеева рассказала по телевизору", – высказался блогер.

По опыту Золкина, "это и происходит".

"Таким образом, мы даже у нас в плену способствуем тому, чтобы Ваня продолжал находиться в информационном поле РФ", – поясняет он.

По словам блогера, это первая негативная сторона звонков пленных их родным в Россию.

"А вторая – когда Марфа пойдет к ФСБшнику, а обменом у них занимается ФСБ, и скажет, что заберите Ваню домой, ФСБшник скажет: "А зачем, посмотри, какие у него там прекрасные условия. Он еще и домой может звонить. Пусть посидит годишку, нам так надо". И Марфа скажет: "Конечно, господин, конечно, боярин. И все", – заявил Золкин.

Он подытожил, что "это то, чего не понимает наш Кабмин, и премьер-министр в том числе".

Видео: Алеся Бацман / YouTube
Контекст

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля 2022 года.

Власти Украины не озвучивают точное количество взятых в плен российских военных. В разведке Украины заявляли в конце февраля 2023 года, что РФ удерживает большее количество пленных, чем Украина – оккупантов, в том числе из-за того, что около 40% захваченных россиянами украинцев – гражданские люди.

В Минюсте Украины сообщили, что в месяц государство Украина тратит на содержание одного российского военнопленного около 10 тыс. грн – "с учетом обеспечения лагеря, с налогами, зарплатами, коммунальными расходами".

29 мая стало известно, что в Украине открыли третий лагерь для российских военнопленных.