$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +37 Киев
languages

Фабрика в Харькове продолжила делать мебель для российских чиновников во время полномасштабной войны – СБУ

Фабрика в Харькове продолжила делать мебель для российских чиновников во время полномасштабной войны – СБУ СБУ задержала четырех руководителей предприятия
Фото: Служба безпеки України / Facebook

Служба безопасности Украины подозревает владельцев производства офисной мебели в Харькове в выполнении заказов российских госструктур после начала полномасштабной войны. Об этом 27 июня пресс-служба ведомства сообщила в Telegram.

По материалам дела, фигуранты вели бизнес с московскими компаниями, которые сотрудничают с государственными учреждениями РФ. В частности, речь идет о подсанкционных ПАО "Сбербанк", АО "Тинькофф", а также корпорации "Ростелеком", которая обеспечивает связью армию оккупантов.

"Только в течение 2022–2023 годов злоумышленники пополнили бюджет России на 140 млн руб. Эти средства государство-агрессор получило как налоги и сборы. Как свидетельствуют материалы расследования, для незаконной торговли руководители харьковского предприятия задействовали сеть подконтрольных им коммерческих структур на территории РФ и Ближнего Востока. Чтобы замаскировать преступные действия, они установили часть своих производственных мощностей на подконтрольное предприятие за рубежом", – рассказали в Службе безопасности.

Во время обысков по местам пребывания топ-менеджмента харьковской компании изъяты компьютеры и телефоны с доказательствами незаконной деятельности, проинформировали в СБУ.

Четырем задержанным сообщили о подозрении по ст. 111-2 Уголовного кодекса Украины (пособничество стране-агрессору). Часть фигурантов скрывается за рубежом, к ним применена заочная процедура сообщения о подозрении.

Правоохранители подчеркнули, что следствие касается только предполагаемой работы предприятия на РФ.

"Следственные действия никоим образом не влияют на работу производственных мощностей предприятия в Украине и касаются только незаконных действий отдельных должностных лиц компании", – сказано в посте.