$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +37 Киев
languages

Летчик истребителя МиГ-29 рассказал, как сбил два Shahed за один боевой вылет

Летчик истребителя МиГ-29 рассказал, как сбил два Shahed за один боевой вылет Павел рассказал, что перед полетом "поздоровался" с самолетом, мысленно сказал, что нужно сбить Shahed
Фото: Повітряне командування "Захід" Повітряних Сил ЗС України / Facebook

Украинскому летчику-истребителю удалось сбить два ударных дрона Shahed за один боевой вылет. Его историей 27 июня поделилась пресс-служба воздушного командования "Запад".

Павел – летчик Севастопольской бригады тактической авиации воздушного командования "Запад", пилот фронтового истребителя МиГ-29. Одна из его боевых задач – работа в небе во время отражения российских массированных комбинированных ракетно-авиационных ударов.

В тот день, по его словам, у него было чувство уверенности. Поднимался в небо с одного из оперативных аэродромов и перед полетом "поздоровался" с самолетом, мысленно сказал, что нужно сбить Shahed. После того, как летчик уничтожил один ударный дрон, получил задание на уничтожение еще одной цели.

"Тогда я снова сказал мысленно своему самолету: "Мы должны с тобой сделать это, сбить и второго". И мы это сделали. Ночь была бессонная, но результативная для меня, и закончилась спокойным утром для украинцев, на которых были нацелены эти два вражеских дрона", – рассказал Павел.

Когда это произошло, в пресс-службе не уточнили.

"Сбивать малоразмерные и малоскоростные ударные дроны не так просто, как кажется, – рассказывает летчик. – Надо все тщательно просчитать: скорость самолета, свои маневры в небе".

Он отметил, что украинские летчики много тренировались и тренируются, чтобы эффективно бороться с Shahed. Кроме того, победы в небе требуют работы многих людей на земле.

"Техники и инженеры постоянно поддерживают самолет готовым к боевому вылету. Работаем в режиме 24/7. Выявить цель помогают боевые расчеты радиотехнических подразделений, зайти на нее – персонал пунктов наведения авиации. Это слаженная работа большого коллектива", – пояснил пилот.

Контекст

Российские оккупанты постоянно атакуют Украину ударными беспилотниками и регулярно наносят по территории страны ракетные удары.

С начала 2024 года российские оккупанты, по данным Воздушных сил на 25 июня, выпустили по территории Украины 2277 ударных беспилотников типа Shahed. ПВО уничтожила 86% из них.

В ночь на 27 июня российские оккупанты нанесли ракетно-авиационный удар по Украине, применив ракеты воздушного, морского базирования и беспилотники Shahed. Украинские защитники уничтожили 28 воздушных целей: пять из шести ракет и все 23 ударные БПЛА.