$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +27 Киев

В Воздушных силах ВСУ прокомментировали возвращение украинских пилотов F-16 из США

В Воздушных силах ВСУ прокомментировали возвращение украинских пилотов F-16 из США F-16 даже в небольшом количестве смогут выполнять определенные задачи в небе Украины, заявил Евлаш
Фото: Yuriy Ignat / Facebook

Первая группа украинских пилотов, которая завершила обучение на истребителях F-16 на военной базе в Аризоне в США, направится в Европу для прохождения дальнейшей подготовки. Об этом 24 мая рассказал начальник службы по связям с общественностью Воздушных сил Вооруженных сил Украины Илья Евлаш в эфире телемарафона, его транслировал в YouTube канал "Рада".

"Конечно, учебный процесс не завершается. Сейчас пилоты возвращаются в Европу и будут готовиться и дальше для того, чтобы в дальнейшем прибыть в Украину и продолжить выполнение своих задач", – сказал Евлаш.

Он подчеркнул, что процесс обучения не прекращается, идет постоянно и касается не только пилотов, но также и инженеров. По прибытии в Украину они будут делиться опытом с коллегами.

По словам Евлаша, первые прибывшие в Украину самолеты F-16 будут выполнять задачи по патрулированию, а также будут наносить удары по врагу на линии столкновения. Спикер отметил, что "даже два самолета" смогут выполнять определенные задачи в воздушном пространстве страны.

Представитель Воздушных сил Национальной гвардии США Эрин Ханниган 23 мая заявила, что первая группа украинских летчиков завершила обучение работе с истребителями F-16.

Украинские военнослужащие проходили подготовку на 162-й военно-воздушной базе Нацгвардии США в Тусоне, штат Аризона. Ханниган не уточнила количество пилотов и точную дату завершения их обучения "из соображений их безопасности".

Контекст

Предоставить Украине F-16 после завершения обучения пообещали Нидерланды, Дания, Норвегия, а также Бельгия (с 2025 года). Первые F-16 должны доставить в Украину до лета 2024 года, отметили в минобороны Великобритании.

В марте издание The New York Times писало, что к лету 2024 года 12 украинских пилотов будут готовы к боевым вылетам после 10 месяцев обучения в Дании, Великобритании и США. У Украины к этому моменту будет шесть самолетов F-16, сообщало NYT.

Первые F-16 от Дании прибудут в Украину этим летом, заявил 21 апреля посол Дании в Украине Оле Эгберг Миккелсен.