$40.11 €43.49
menu closed
menu open
weather +21 Киев

"Нечего волноваться". Первые F-16 от Дании точно прибудут в Украину этим летом – посол

"Нечего волноваться". Первые F-16 от Дании точно прибудут в Украину этим летом – посол Миккельсен пообещал, что Украина получит все F-16, о которых договаривалась
Фото: EPA

Дания передаст Украине все обещанные истребители, первые из которых прибудут уже этим летом. Это подтвердил посол Дании в Украине Оле Эгберг Миккелсен в интервью каналу "Мы – Україна" 21 апреля.

"Не волнуйтесь. Самолеты для Украины точно будут. Весь наш парк F-16 сейчас выводят из эксплуатации, потому что мы получаем новое поколение самолетов F-35", – сказал он.

Посол пояснил, что часть выведенных из эксплуатации самолетов будет передана Аргентине, но это не те самолеты, которые обещали Украине.

"Нечего волноваться. F-16 доставят, как и обещали", – подчеркнул Миккелсен.

Он добавил, что познакомился в Дании с украинскими пилотами, которые там проходили обучение. По его словам, они "очень энергичны и очень преданы делу".

Контекст

Предоставить Украине F-16 после завершения обучения пообещали НидерландыДанияНорвегия, а также Бельгия (с 2025 года).

22 января тогдашний спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат сообщил, что украинские пилоты в рамках обучения на F-16 уже летают на них с инструкторами.

По его словам, для передачи Украине истребителей пока не совсем готовы пилоты, инфраструктура, инженеры "и другие факторы, о которых меньше говорят".

11 марта издание The New York Times писало, что к лету 2024 года 12 украинских пилотов будут готовы к боевым вылетам после 10 месяцев обучения в Дании, Великобритании и США. Украина к этому моменту получит шесть самолетов F-16, сообщало СМИ.