$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +28 Киев

Первая группа украинских летчиков завершила обучение на F-16 в США

Первая группа украинских летчиков завершила обучение на F-16 в США Politico отмечает, что сейчас летчики направляются в Европу для прохождения дополнительной подготовки
Фото: ЕРА

Первая группа украинских летчиков завершила обучение эксплуатации истребителей F-16 в США. Об этом 23 мая заявила представитель Воздушных сил Национальной гвардии США Эрин Ханниган, сообщает Politico.

Украинские военнослужащие проходили подготовку на 162-й военно-воздушной базе Нацгвардии США в Тусоне, штат Аризона.

Ханниган не уточнила количество пилотов и точную дату завершения их обучения "из соображений их безопасности". В то же время она подчеркнула, что это важный шаг на пути к выводу современных истребителей американского производства в небо Украины.

Politico со ссылкой на источник, который знаком с ходом подготовки украинских пилотов, отмечает, что сейчас летчики направляются в Европу для прохождения дополнительной подготовки.

Контекст

Предоставить Украине F-16 после завершения обучения пообещали Нидерланды, Дания, Норвегия, а также Бельгия (с 2025 года). Первые F-16 должны доставить в Украину до лета 2024 года, отметили в минобороны Великобритании.

В марте издание The New York Times писало, что к лету 2024 года 12 украинских пилотов будут готовы к боевым вылетам после 10 месяцев обучения в Дании, Великобритании и США. У Украины к этому моменту будет шесть самолетов F-16, сообщало NYT.

Первые F-16 от Дании прибудут в Украину этим летом, заявил 21 апреля посол Дании в Украине Оле Эгберг Миккелсен.