$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +28 Киев

Зеленский: Украине нужно 120–130 истребителей F-16. Сейчас у страны есть лишь 25% оружия, необходимого для противовоздушной обороны

Зеленский: Украине нужно 120–130 истребителей F-16. Сейчас у страны есть лишь 25% оружия, необходимого для противовоздушной обороны Предоставить Украине F-16 пообещали Нидерланды, Дания, Норвегия, а также Бельгия
Фото: ЕРА

Для паритета со страной-агрессором РФ в авиации Украине нужно 120–130 истребителей F-16 или других "передовых" самолетов. Об этом в опубликованном 17 мая интервью AFP заявил президент Украины Владимир Зеленский.

По его словам, сейчас у Украины есть лишь 25% оружия, необходимого для защиты страны с точки зрения противовоздушной обороны.

Президент также напомнил, что страна-агрессор может бить чем угодно по Украине со своей территории, в то время как украинские военные не могут использовать для ответа западную военную помощь. По его оценке, это "самое большое преимущество, которое есть у России".

Контекст

Предоставить Украине F-16 после завершения обучения пообещали Нидерланды, Дания, Норвегия, а также Бельгия (с 2025 года). Первые F-16 должны доставить в Украину до лета 2024 года, отметили в минобороны Великобритании.

В марте издание The New York Times писало, что к лету 2024 года 12 украинских пилотов будут готовы к боевым вылетам после 10 месяцев обучения в Дании, Великобритании и США. У Украины к этому моменту будет шесть самолетов F-16.

Страны Запада, опасаясь эскалации войны с РФ, ранее ставили Украине условие, что передаваемые ими дальнобойные ракеты и другие боеприпасы не могут использоваться для ударов по российской территории. 1 мая глава МИД Латвии Байба Браже сообщила, что некоторые страны сняли этот запрет, но не назвала их. Глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон 2 мая заявил, что Украина может использовать британское оружие для ударов по территории России. В то же время США продолжают подчеркивать, что Украина может использовать американское оружие только в пределах своей территории.