$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +35 Киев
languages

Украине начали передавать оружие без запрета бить им по России – глава МИД Латвии

Украине начали передавать оружие без запрета бить им по России – глава МИД Латвии Браже отметила, что международное право разрешает Украине бить по местам, откуда РФ ее атакует
Фото: ЕРА

Некоторые страны, оказывающие Украине военную помощь для противостояния российской агрессии, перестали просить не использовать предоставленное оружие для ударов по территории РФ. Об этом глава МИД Латвии Байба Браже заявила "Европейской правде" в интервью, которое было опубликовано 1 мая.

Журналист спросил, как она относится к возможной поддержке ударов Вооруженных сил Украины по территории страны-агрессора.

"Полностью согласна. Украине нужны не только ПВО или снаряды, вам нужна возможность наносить глубокие высокоточные удары [...] и по российской территории. По местам, откуда Россия атакует Украину, ведь международное право это разрешает", – ответила дипломат.

Браже отметила, что подход Запада "не бить западным оружием по территории России" может измениться.

"Уже сейчас есть страны, которые уже предоставили Украине оружие без подобных ограничений. Абсолютно [точно]. Конечно, не все объявляется публично. И даже лучше не говорить это вслух до определенного времени. Главное – влияние на поле боя. Потому что тут есть выбор: или говорить о чем-то громко, или просто делать то, что нужно", – подчеркнула глава МИД Латвии.

Контекст

Украина в войне против страны-агрессора применяла дальнобойное вооружение, переданное ей западными партнерами, в том числе ракеты ATACMS, Storm Shadow и SCALP.

Страны Запада, опасаясь эскалации войны с РФ, поставили Украине условие, что передаваемые ими дальнобойные ракеты и другие боеприпасы не могут быть использованы для ударов по российской территории.

Еще в июле 2023 года на то время главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный заявлял, что если партнеры Украины боятся передавать ей оружие, которое могут использовать для ударов по территории страны-оккупанта РФ, то Украина будет применять для этого оружие собственного производства. По его словам, на войне "можно и нужно убивать [врага] на его территории".