$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +16 Киев

Зеленский заявил, что западные партнеры должны поддерживать украинские удары по территории РФ в ответ на российские обстрелы Украины

Зеленский заявил, что западные партнеры должны поддерживать украинские удары по территории РФ в ответ на российские обстрелы Украины Зеленский: Большое спасибо различным международным организациям, которые постоянно что-то осуждают
Фото: ЕРА

Международные организации, осуждающие украинские удары по объектам на территории страны-агрессора России, должны побывать в украинских городах, постоянно обстреливаемых РФ. Об этом президент Украины Владимир Зеленский заявил 3 апреля на совместной пресс-конференции с президентом Финляндии Александром Стуббом. Запись пресс-конференции глава Украинского государства опубликовал в Facebook.

Журналистка спросила президента, как он относится к осуждению со стороны Запада украинских обстрелов в РФ, в том числе нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ).

На брифинге 2 апреля пресс-секретарь генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик заявил в ответ на вопрос об ударах по объектам в Татарстане, что ООН "выступает против любых атак на гражданскую инфраструктуру и призывает к их прекращению".

"Большое спасибо различным международным организациям, которые постоянно что-то осуждают. Это очень важно, потому что они действительно осуждают и фокусируются на ударах по Украине, а также некоторые поднимают вопросы об ударах по НПЗ. [...] Можете этим организациям ответить. В принципе, мне кажется, чтобы в конце концов понять, как выжить в Харькове, как людям жить без света, без воды, – надо, наверное, приезжать, смотреть, а потом уже что-то осуждать или не осуждать", – заявил Зеленский.

По его словам, "Россия, кроме силы, ничего не понимает", и все высказанные на международном уровне осуждения не привели к уменьшению атак России.

"То есть это говорит о том, что эти люди [из страны-агрессора России] понимают только одно – когда есть мощный ответ. Поэтому я считаю, что, наоборот, наши западные партнеры должны поддерживать украинские ответы [...]", – считает президент Украины.

Контекст

Украина атакует объекты на территории страны-агрессора (в частности аэродромы и нефтеперерабатывающие заводы) с использованием отечественных беспилотных систем. С начала года Украина усилила атаки на нефтегазовые объекты на территории России – НПЗ, нефтебазы и газовые терминалы. Атаки зафиксировали во многих регионах. Ответственность за часть инцидентов неофициально взяли СБУ и военная разведка Украины.

По оценке Bloomberg, объемы работы нефтеперерабатывающих заводов в России в течение большей части февраля были почти на 4% ниже уровня декабря, то есть до массированных атак БПЛА. Но в целом, отметило агентство, России удалось возобновить работу большинства подвергшихся атакам нефтеперерабатывающих заводов, за исключением Туапсинского (туда дроны прилетели в конце января).

Из-за атак, как отметило The Moscow Times, в России экспорт бензина упал на 37%, дизельного горючего – на 23%. Российские власти заявили, что проблем со снабжением внутреннего рынка нет, но с 1 марта экспорт бензина запретили на полгода.

12–16 марта беспилотники атаковали российские нефтеперерабатывающие предприятия в нескольких областях, поврежденные объекты составляют примерно 12% мощностей РФ по переработке нефти, писало Bloomberg.

22 марта Financial Times со ссылкой на три источника написало, что США призвали Украину прекратить атаки на российскую энергетическую инфраструктуру, предупредив, что удары дронов могут привести к росту мировых цен на нефть и спровоцировать ответные меры. Отмечают, что неоднократные предупреждения из Вашингтона адресовали чиновникам СБУ и ГУР Минобороны Украины. В Офисе президента Украины назвали материал FT фиктивной информацией.

В правительстве Украины российские НПЗ назвали абсолютно законными целями. Украина действует "в соответствии с лучшими натовскими стандартами", подчеркнули в Кабмине.

1 апреля вице-премьер по инновациям, развитию образования, науки и технологий – министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров в интервью Welt рассказал, что Украина уже производит беспилотники, которые могут пролететь более 1 тыс. км.

Об атаке на предприятие в Елабуге, расположенном в 1,2 тыс. км от украинской границы, утром 2 апреля сообщил президент Татарстана Рустам Минниханов. Целью для атаки беспилотников был завод по сборке дронов Shahed, отметили в ГУР МО. Кроме того, дрон ударил по НПЗ в Нижнекамске, возник пожар. СМИ сообщили, что атака на НПЗ в Татарстане была совместной операцией СБУ и ГУР, а пораженный объект отвечает за половину годового объема продукции завода.

Во Франции удары украинцев по российским НПЗ считают самозащитой, а в США не поддерживают.