$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

За два дня атаки дронов коснулись 12% нефтеперерабатывающих мощностей России – Bloomberg

За два дня атаки дронов коснулись 12% нефтеперерабатывающих мощностей России – Bloomberg Атакам подверглись предприятия в Рязанской, Ростовской и Нижегородской областях
Фото: 112 / Telegram

За последние два дня, 12–13 марта, беспилотники атаковали российские нефтеперерабатывающие предприятия в Рязанской, Ростовской и Нижегородской областях. Пострадавшие объекты составляют примерно 12% мощностей РФ по переработке нефти. Об этом 13 марта пишет издание Bloomberg.

Атакам подверглись нефтеперерабатывающий завод "Роснефти" в Рязани, Новошахтинский нефтеперерабатывающий завод и предприятие "Лукойла" в Нижегородской области.

В частности, рязанский НПЗ, атакованный 12 марта, имеет мощность 17,1 млн тонн в год, или примерно 340 тыс. баррелей в день. Предприятие является основным поставщиком моторного горючего для столичных регионов государства-агрессора. Заводу пришлось приостановить две установки первичной переработки нефти, сообщили в Reuters со ссылкой на двух неназванных собеседников, ознакомленных с ситуацией.

13 марта дроны совершили налет на Новошахтинский нефтеперерабатывающий завод в Ростовской области России. По информации местных властей, предприятие остановило работу. Этот объект, как отмечает Bloomberg, имеет мощность 5,6 млн тонн в год, или примерно 112 тыс. баррелей в день.

Контекст

С начала года Украина усилила атаки на нефтегазовые объекты на территории России – НПЗ, нефтебазы и газовые терминалы. Атаки зафиксировали во многих регионах – в Брянской, КурскойВолгоградскойЯрославскойВоронежской, Ленинградской областях, Краснодарском крае и Санкт-Петербурге. Ответственность за многие инциденты неофициально взяли на себя СБУ и военная разведка Украины.

По оценке Bloomberg, объемы работы нефтеперерабатывающих заводов в России в течение большей части февраля были почти на 4% ниже уровня декабря, то есть до массированных атак БПЛА. Но в целом, отметило агентство, России удалось возобновить работу большинства подвергшихся атакам объектов, за исключением Туапсинского нефтеперерабатывающего завода (туда дроны прилетели в конце января).

Из-за атак, как отметило The Moscow Times, в России экспорт бензина упал на 37%, дизельного горючего – на 23%. Российские власти заявили, что проблем с поставкой внутреннего рынка нет, но с 1 марта экспорт бензина запретили на полгода.