$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +13 Киев

США призывают Украину не наносить удары по российским НПЗ – Financial Times

США призывают Украину не наносить удары по российским НПЗ – Financial Times В США опасаются, что удары по российским НПЗ приведут к подорожанию нефти
Фото: EPA

США призвали Украину прекратить атаки на энергетическую инфраструктуру страны-агрессора России, предупредив, что удары беспилотников могут привести к росту мировых цен на нефть и спровоцировать ответные меры. Об этом 22 марта пишет The Financial Times со ссылкой на три источника, знакомые с ходом обсуждений.

Неоднократные предупреждения из Вашингтона были адресованы высокопоставленным чиновникам Службы безопасности Украины и Главному управлению разведки Минобороны Украины, сообщили источники издания. Обе службы постоянно расширяют свои собственные программы беспилотников для нанесения ударов по российским целям на суше, на море и в воздухе с начала полномасштабного вторжения РФ в феврале 2022 года.

По словам одного из источников, Белый дом "все больше разочаровывается дерзкими атаками" украинских дронов, которые нанесли удары по нефтеперерабатывающим заводам, терминалам, складам и хранилищам в России, нанеся ущерб ее нефтедобывающим мощностям.

Вашингтон также обеспокоен тем, что, если Украина продолжит наносить удары по российским объектам, то Россия может нанести ответный удар по энергетической инфраструктуре, на которую опирается Запад. 

По словам украинского чиновника, участвовавшего в планировании и проведении атак на российские нефтеперерабатывающие заводы, цель  таких операций – воспрепятствовать поставкам топлива российским войскам и сократить финансирование военных усилий Кремля. Киев также хочет нанести символический удар, приблизив войну к Москве и показав, что ее противовоздушная оборона, в том числе вокруг Кремля, может быть прорвана, отмечается в статье.

Контекст

С начала года Украина усилила атаки на нефтегазовые объекты на территории России – НПЗ, нефтебазы и газовые терминалы. Атаки зафиксировали во многих регионах. Ответственность за часть инцидентов неофициально взяли на себя СБУ и военная разведка Украины.

По оценке Bloomberg, объемы работы нефтеперерабатывающих заводов в России в течение большей части февраля были почти на 4% ниже уровня декабря, то есть до массированных атак БПЛА. Но в целом, отметило агентство, России удалось возобновить работу большинства объектов, подвергшихся атакам, за исключением Туапсинского нефтеперерабатывающего завода (туда дроны прилетели в конце января).

Из-за атак, как отметило The Moscow Times, в России экспорт бензина упал на 37%, дизельного горючего – на 23%. Российские власти заявили, что проблем со снабжением внутреннего рынка нет, но с 1 марта экспорт бензина запретили на полгода.

12–16 марта беспилотники атаковали российские нефтеперерабатывающие предприятия в нескольких областях, пострадавшие объекты составляют примерно 12% мощностей РФ по переработке нефти, писало Bloomberg.