$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +17 Киев

После ударов дронами по НПЗ Россия хочет прикрыть нефтепереработку "Панцирями"

После ударов дронами по НПЗ Россия хочет прикрыть нефтепереработку "Панцирями" Россияне хотят прикрыть свои НПЗ зенитными ракетными комплексами "Панцирь"
Фото: wikipedia.org (иллюстративное)

После успешных атак Украины по российским нефтеперерабатывающим заводам и энергетическим объектам оккупанты планируют усилить их защиту средствами противовоздушной обороны, пишет 19 марта российский "Интерфакс".

О том, что минэнерго РФ совместно с Росгвардией разрабатывает меры безопасности для НПЗ, заявил в ходе круглого стола в Совете Федерации директор департамента развития газовой отрасли минэнерго РФ Артем Верхов.

"Работа по безопасности ведется, действительно актуальный вопрос. Отрабатываем совместно, в том числе с коллегами из Росгвардии, [меры] по прикрытию объектов, установке необходимых систем защиты типа "Панцирь", – сообщил чиновник.

Контекст

С начала года Украина усилила атаки на нефтегазовые объекты на территории России – НПЗ, нефтебазы и газовые терминалы. Атаки зафиксировали во многих регионах. Ответственность за часть инцидентов неофициально взяли на себя СБУ и военная разведка Украины.

По оценке Bloomberg, объемы работы нефтеперерабатывающих заводов в России в течение большей части февраля были почти на 4% ниже уровня декабря, то есть до массированных атак БПЛА. Но в целом, отметило агентство, России удалось возобновить работу большинства объектов, подвергшихся атакам, за исключением Туапсинского нефтеперерабатывающего завода (туда дроны прилетели в конце января).

Из-за атак, как отметило The Moscow Times, в России экспорт бензина упал на 37%, дизельного горючего – на 23%. Российские власти заявили, что проблем со снабжением внутреннего рынка нет, но с 1 марта экспорт бензина запретили на полгода.

12–16 марта беспилотники атаковали российские нефтеперерабатывающие предприятия в нескольких областях, пострадавшие объекты составляют примерно 12% мощностей РФ по переработке нефти, писало Bloomberg.