$40.44 €43.53
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Вице-премьер Украины об ударах по российским НПЗ: Это абсолютно законные цели. Мы действуем в соответствии с лучшими стандартами НАТО

Вице-премьер Украины об ударах по российским НПЗ: Это абсолютно законные цели. Мы действуем в соответствии с лучшими стандартами НАТО FT написала, что США призвали Украину прекратить атаки на российскую энергетическую инфраструктуру
Фото: 112 / Telegram

Украина, нанося удары по нефтяной инфраструктуре страны-агрессора РФ, действует в соответствии со стандартами НАТО. Об этом 22 марта во время 16-го Киевского форума по безопасности заявила вице-премьер-министр по европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина. Мероприятие транслировалось в YouTube форума, основанного Фондом премьер-министра Украины в 2014–2016 годах Арсения Яценюка "Відкрий Україну".

22 марта Financial Times со ссылкой на три источника написала, что США призвали Украину прекратить атаки на российскую энергетическую инфраструктуру, предупредив, что удары дронов могут привести к росту мировых цен на нефть и спровоцировать ответные меры. Отмечается, что неоднократные предупреждения из Вашингтона были адресованы высокопоставленным чиновникам СБУ и ГУР Минобороны Украины.

Комментируя статью FT, Стефанишина подчеркнула, что украинская сторона "понимает призыв американских партнеров", в то же время Украина "воюет теми возможностями, теми ресурсами и теми практиками, которые имеются у нее сегодня".

По ее словам, есть заявления официальных лиц, которые заключаются в том, что "это есть абсолютно законные цели с военной точки зрения".

"И я хочу напомнить тем коллегам, которые такие заявления делают, публикуют в FT, когда в феврале 2022 года я говорила со штаб-квартирой НАТО о том, чтобы они сыграли свою роль и обратились в ООН, поскольку они способны "закрыть небо", они сказали: "Ольга, ты же не понимаешь стандартов НАТО". В натовском понимании "закрыть небо" – это означает уничтожить инфраструктуру на территории РФ, которая дает возможность бомбить украинские города. Заводы, которые производят ракеты. Поэтому, собственно, мы действуем в соответствии с лучшими натовскими стандартами", – указала вице-премьер Украины.

В Офисе президента Украины назвали "фиктивной информацией" материал FT.

Контекст

С начала года Украина усилила атаки на нефтегазовые объекты на территории России – НПЗ, нефтебазы и газовые терминалы. Атаки зафиксировали во многих регионах. Ответственность за часть инцидентов неофициально взяли на себя СБУ и военная разведка Украины.

По оценке Bloomberg, объемы работы нефтеперерабатывающих заводов в России в течение большей части февраля были почти на 4% ниже уровня декабря, то есть до массированных атак БПЛА. Но в целом, отметило агентство, России удалось возобновить работу большинства объектов, подвергшихся атакам, за исключением Туапсинского нефтеперерабатывающего завода (туда дроны прилетели в конце января).

Из-за атак, как отметило The Moscow Times, в России экспорт бензина упал на 37%, дизельного горючего – на 23%. Российские власти заявили, что проблем со снабжением внутреннего рынка нет, но с 1 марта экспорт бензина запретили на полгода.

12–16 марта беспилотники атаковали российские нефтеперерабатывающие предприятия в нескольких областях, пострадавшие объекты составляют примерно 12% мощностей РФ по переработке нефти, писало Bloomberg.