$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

"Фиктивная информация". В Офисе президента прокомментировали сообщения о якобы призывах США к Украине не наносить удары по российским НПЗ

"Фиктивная информация". В Офисе президента прокомментировали сообщения о якобы призывах США к Украине не наносить удары по российским НПЗ Силы обороны Украины уничтожают российскую инфраструктуру обеспечения войны, отметил Подоляк
Фото: president.gov.ua

В Офисе президента Украины опровергли информацию о якобы требованиях США прекратить атаки сил обороны на нефтяную инфраструктуру страны-агрессора РФ. Об этом 22 марта в эфире российского телеканала "Дождь" сказал советник главы ОП Михаил Подоляк.

22 марта Financial Times со ссылкой на три источника написала, что США призвали Украину прекратить атаки на российскую энергетическую инфраструктуру, предупредив, что удары дронов могут привести к росту мировых цен на нефть и спровоцировать ответные меры. Отмечается, что неоднократные предупреждения из Вашингтона были адресованы высокопоставленным чиновникам СБУ и ГУР Минобороны Украины.

"Это фиктивная информация, – прокомментировал материал в эфире "Дождя" Подоляк. – Никто не будет после двух лет полномасштабной войны диктовать Украине условия ведения этой войны. [...] В рамках международного права является абсолютным правом Украины "обезжиривать" российскую армию, то есть инструменты ведения войны. Топливо является базовым инструментом для проведения военных операций на территории Украины. Поэтому, конечно же, Украина будет разрушать всю эту инфраструктуру обеспечения или военную инфраструктуру, которая позволяет российской армии проводить те или иные операции на нашей территории".

По словам советника главы ОП, РФ наносит удары по критической инфраструктуре Украины с "геноцидными намерениями" против гражданского населения, тогда как силы обороны уничтожают российскую инфраструктуру обеспечения войны.

Контекст

С начала года Украина усилила атаки на нефтегазовые объекты на территории России – НПЗ, нефтебазы и газовые терминалы. Атаки зафиксировали во многих регионах. Ответственность за часть инцидентов неофициально взяли на себя СБУ и военная разведка Украины.

По оценке Bloomberg, объемы работы нефтеперерабатывающих заводов в России в течение большей части февраля были почти на 4% ниже уровня декабря, то есть до массированных атак БПЛА. Но в целом, отметило агентство, России удалось возобновить работу большинства объектов, подвергшихся атакам, за исключением Туапсинского нефтеперерабатывающего завода (туда дроны прилетели в конце января).

Из-за атак, как отметило The Moscow Times, в России экспорт бензина упал на 37%, дизельного горючего – на 23%. Российские власти заявили, что проблем со снабжением внутреннего рынка нет, но с 1 марта экспорт бензина запретили на полгода.

12–16 марта беспилотники атаковали российские нефтеперерабатывающие предприятия в нескольких областях, пострадавшие объекты составляют примерно 12% мощностей РФ по переработке нефти, писало Bloomberg.