$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Удары по российским НПЗ нужно продолжать – генерал Ходжес

Удары по российским НПЗ нужно продолжать – генерал Ходжес Ходжес: 2024 год будет годом промышленной конкуренции
Фото: ksf.openukraine.org

Удары по российским нефтеперерабатывающим заводам оказывают существенное влияние на способность России вести войну. Об этом 22 марта заявил командующий силами США в Европе в 2014–2017 годах, генерал-лейтенант Бен Ходжес во время 16-го ежегодного Киевского форума по безопасности, основанного фондом Арсения Яценюка "Открой Украину", сообщает сайт форума.

По его словам, из-за этих ударов Россия меньше может оплачивать эту войну, а также это лишает ее необходимого горючего для продолжения боевых действий.

"Я рекомендовал бы игнорировать призывы к прекращению таких ударов", – сказал Ходжес.

Он также подчеркнул, что следует усиливать санкции против России.

Украина, по мнению генерала, должна давить на российскую логистику, в частности на Крым, чтобы сделать полуостров непригодным для российских войск.

Также он отметил, что 2024 год будет годом промышленной конкуренции. Речь идет о производстве боеприпасов, о ремонте и обслуживании техники, чтобы украинцы могли ремонтировать на месте поврежденное вооружение, а также об усилении запасов боеприпасов, пояснил генерал.

"Я бы не ожидал драматического падения способности Украины обороняться. Работа [нового командующего ВСУ Александра] Сырского будет состоять в том, чтобы стабилизировать ситуацию на линии фронта, но здесь промышленная конкуренция должна сыграть свою роль, в то же время украинской армии необходимы новые подразделения, чтобы обеспечить ротацию", – сказал Ходжес.

Контекст

С начала года Украина усилила атаки на нефтегазовые объекты на территории России – НПЗ, нефтебазы и газовые терминалы. Атаки зафиксировали во многих регионах. Ответственность за часть инцидентов неофициально взяли СБУ и военная разведка Украины.

По оценке Bloomberg, объемы работы нефтеперерабатывающих заводов в России в течение большей части февраля были почти на 4% ниже уровня декабря, то есть до массированных атак БПЛА. Но в целом, отметило агентство, России удалось возобновить работу большинства подвергшихся атакам, кроме Туапсинского нефтеперерабатывающего завода (туда дроны прилетели в конце января).

Из-за атак, как отметило The Moscow Times, в России экспорт бензина упал на 37%, дизельного горючего – на 23%. Российские власти заявили, что проблем со снабжением на внутренний рынок нет, но с 1 марта экспорт бензина запретили на полгода.

12–16 марта беспилотники атаковали российские нефтеперерабатывающие предприятия в нескольких областях, поврежденные объекты составляют примерно 12% мощностей РФ по переработке нефти, писало Bloomberg.

22 марта Financial Times со ссылкой на три источника написала, что США призвали Украину прекратить атаки на российскую энергетическую инфраструктуру, предупредив, что удары дронов могут привести к росту мировых цен на нефть и спровоцировать ответные меры. Отмечено, что неоднократные предупреждения из Вашингтона были адресованы чиновникам СБУ и ГУР Минобороны Украины. Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк опроверг эту информацию.