$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +16 Киев

Атака на НПЗ в Татарстане была совместной операцией СБУ и ГУР, пораженный объект отвечает за половину годового объема продукции завода – СМИ

Атака на НПЗ в Татарстане была совместной операцией СБУ и ГУР, пораженный объект отвечает за половину годового объема продукции завода – СМИ Атака на НПЗ компании ТАНЕКО в Татарстане была совместной операцией СБУ и ГУР, сообщили источники СМИ в украинских спецслужбах
Фото: Baza / Telegram

В результате атаки по НПЗ ТАНЕКО в Нижнекамске (Татарстан, РФ) украинский дальнобойный дрон 2 апреля попал в установку первичной переработки нефти, там возник пожар. Об этом сообщают NV, "Радіо Свобода" и Reuters.

Как отметили собеседники NV, мощность этой установки составляла 8 млн т нефти (2,6% от общей годовой переработки РФ в год).

Завод, отмечает украинское издание, входит в пятерку крупнейших российских НПЗ. Reuters называет НПЗ ТАНЕКО третьим по объему переработки в РФ с годовым объемом 17 млн т, на долю НПЗ приходится около 6,2% нефтеперерабатывающих мощностей России.

Источники NV сообщают, что удар по НПЗ в Татарстане – совместная операция Службы безопасности Украины и Главного управления разведки Минобороны Украины.

"Продолжаем систематически работать над тем, чтобы у России было все меньше возможностей финансировать захватническую войну против Украины. Мы и в дальнейшем будем перекрывать кислород стране-бензоколонке, чтобы минимизировать поступление нефтедолларов в военный бюджет РФ", – отметил собеседник издания.

Reuters со ссылкой на источники в нефтяной отрасли РФ пишет, что повреждения на НПЗ в Татарстане не носят критического характера. Пораженный агрегат (основная нефтеперерабатывающая установка CDU-7) обеспечивал, по оценке агентства, около половины годовой производственной мощности завода.

Нефтезавод, подчеркивают в Reuters, находится в 1300 км от границы страны-оккупанта РФ с Украиной.

Контекст

Украина атакует объекты на территории страны-агрессора (в частности, аэродромы и нефтеперерабатывающие заводы) с использованием отечественных беспилотных систем. С начала года Украина усилила атаки на нефтегазовые объекты на территории России – НПЗ, нефтебазы и газовые терминалы. Атаки зафиксировали во многих регионах. Ответственность за часть инцидентов неофициально взяли на себя СБУ и военная разведка Украины.

По оценке Bloomberg, объемы работы нефтеперерабатывающих заводов в России в течение большей части февраля были почти на 4% ниже уровня декабря, то есть до массированных атак БПЛА. Но в целом, отметило агентство, России удалось возобновить работу большинства объектов, подвергшихся атакам, за исключением Туапсинского нефтеперерабатывающего завода (туда дроны прилетели в конце января).

Из-за атак, как отметило The Moscow Times, в России экспорт бензина упал на 37%, дизельного горючего – на 23%. Российские власти заявили, что проблем со снабжением внутреннего рынка нет, но с 1 марта экспорт бензина запретили на полгода.

12–16 марта беспилотники атаковали российские нефтеперерабатывающие предприятия в нескольких областях, пострадавшие объекты составляют примерно 12% мощностей РФ по переработке нефти, писало Bloomberg.

22 марта Financial Times со ссылкой на три источника написала, что США призвали Украину прекратить атаки на российскую энергетическую инфраструктуру, предупредив, что удары дронов могут привести к росту мировых цен на нефть и спровоцировать ответные меры. Отмечается, что неоднократные предупреждения из Вашингтона были адресованы высокопоставленным чиновникам СБУ и ГУР Минобороны Украины. В Офисе президента Украины назвали фиктивной информацией материал FT.

В правительстве Украины российские НПЗ назвали абсолютно законными целями. Украина действует "в соответствии с лучшими натовскими стандартами", подчеркнули в Кабмине.

1 апреля вице-премьер по инновациям, развитию образования, науки и технологий – министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров в интервью Welt рассказал, что Украина уже производит беспилотники, которые могут пролететь более 1 тыс. км.