$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +20 Киев

10 украинских военных завершили в Нидерландах обучение обслуживанию истребителей F-16

10 украинских военных завершили в Нидерландах обучение обслуживанию истребителей F-16 Украинские военные отрабатывали обслуживание всех деталей, важных для пилота истребителя
Фото: Ministry of Defence / Х

10 украинских военных завершили в Нидерландах обучение обслуживанию истребителей F-16. Об этом 21 мая сообщило минобороны Нидерландов.

В ведомстве отметили, что Нидерланды согласилась предоставить Украине как минимум 24 самолета F-16, которые также будут нуждаться в обслуживании.

Украинские военные отрабатывали обслуживание всех деталей, важных для пилота истребителя. В частности, речь идет о шлемах, кислородных системах и парашютах на борту.

Также они тренировались формировать и проверять аварийно-спасательные комплекты с едой и медикаментами, которые позволяют летчикам выжить в течение нескольких дней после аварийной посадки.

В минобороны подчеркнули, что этот курс готовит военных ко всем возможным рискам при обслуживании F-16. Это должно обеспечить более высокую степень защиты для украинских летчиков.

"Пилоты F-16 фактически отдают свою жизнь в руки солдат, обслуживающих самолеты. В момент взлета они знают, что могут положиться на знания и навыки этих людей и что самолет будет в порядке", – говорится в сообщении оборонного ведомства Нидерландов.

Контекст

Предоставить Украине F-16 после завершения обучения пообещали Нидерланды, Дания, Норвегия, а также Бельгия (с 2025 года). Первые F-16 должны доставить в Украину до лета 2024 года, отметили в минобороны Великобритании.

В марте издание The New York Times писало, что к лету 2024 года 12 украинских пилотов будут готовы к боевым вылетам после 10 месяцев обучения в Дании, Великобритании и США. У Украины к этому моменту будет шесть самолетов F-16, сообщало NYT.

Первые F-16 от Дании прибудут в Украину этим летом, заявил 21 апреля посол Дании в Украине Оле Эгберг Миккелсен.