$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Украина призвала партнеров активизировать обучение ее пилотов на F-16 – Politico

Украина призвала партнеров активизировать обучение ее пилотов на F-16 – Politico Ожидается, что к концу 2024 года 20 украинских пилотов закончат обучение на F-16, отметили СМИ
Фото: defense.gov (иллюстративное)

Украина обратилась к США с просьбой немедленно начать обучение в Аризоне еще 30 летчиков на американских истребителях F-16, но администрация президента Соединенных Штатов сообщила, что может принять максимум 12 пилотов, подобная проблема также есть в Дании и Румынии. Об этом 5 июня написало Politico со ссылкой на источники.

Отмечается, что партнеры не обучают достаточно украинских пилотов на F-16, учитывая то количество истребителей, которое передадут Украине. Это последнее препятствие на пути к поставкам F-16 Киеву.

По данным издания, за последние несколько недель во время серии встреч и звонков Украина официально попросила США научить дополнительное количество пилотов. Одобрить дополнительное обучение украинских пилотов призвали администрацию США также в Конгрессе.

Но в Вашингтоне сообщили украинским военным, что другие страны тоже стоят в очереди на подготовку на F-16, поэтому нарушить эти обязательства не является возможным.

В ВВС США рассказали, что до конца сентября в Аризоне подготовку пройдут 12 украинских пилотов.

Как указало Politico, помимо США, учебный центр в Дании также имеет ограниченное пространство и готовится к закрытию в ноябре (подготовку там проходят восемь украинских пилотов). Третья программа обучения в Румынии будет осуществляться подрядчиками и еще не запущена в работу, добавило СМИ.

Ожидается, что к концу 2024 года в общей сложности 20 украинских пилотов закончат обучение на F-16 – половина из 40, необходимых для управления полной эскадрильей из 20 самолетов.

Собеседник Politico подчеркнул, что с такими темпами у Украины не будет полной эскадрильи подготовленных пилотов до конца 2025 года.

Контекст

Истребители F-16 американского производства Украине пообещали четыре страны: Бельгия, Нидерланды, Дания и Норвегия. Ожидается, что первые самолеты Украина получит этим летом.