$40.65 €43.54
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Зеленский: Я не знаю, будут ли ограничения по использованию F-16 над небом России

Зеленский: Я не знаю, будут ли ограничения по использованию F-16 над небом России Украина будет иметь F-16 и некоторые – уже в этом году, отметил Зеленский
Фото: forsvaret.dk (иллюстративное)

Украина пока не знает, будут ли ограничения по использованию обещанных ей американских истребителей F-16 для нанесения ударов по территории страны-агрессора РФ. Об этом 31 мая на совместной пресс-конференции участников саммита Украина – Северная Европа в Стокгольме сообщил президент Украины Владимир Зеленский, видеозапись опубликована в Facebook ОП.

"По состоянию на сегодня я не знаю деталей о том, каким образом мы сможем использовать наши самолеты F-16. Хорошая новость, что мы их будем иметь и некоторые – уже в этом году, – подчеркнул Зеленский. – Я не знаю, будут ли ограничения по использованию этих самолетов над небом России".

По мнению президента, использование какого-либо западного вооружения на российской территории – "вопрос времени", иначе – "это не разговор о справедливом мире".

Зеленский рассказал, что оккупанты с территории РФ на расстоянии 100 км от границы наносят удары по Украине тысячами корректируемых авиабомб.

"Если они используют 3200 этих КАБ, мне кажется, что Европа в общем не имеет такого количества ракет к Patriot. Поэтому нужно наносить удары по их самолетам. Это единственный ответ. И если они используют свои самолеты только с территории России – это и есть ответ, можем ли мы использовать их [F-16]", – резюмировал президент.

Контекст

Истребители F-16 американского производства Украине пообещали четыре страны: Бельгия, Нидерланды, Дания и Норвегия. Ожидается, что первые самолеты Украина получит этим летом.

В 2023 году министр обороны Дании Якоб Эллеманн-Йенсен говорит, что Украина может использовать подаренные ей истребители F-16 только на своей территории. Такое же заявление в мае 2024 года сделал бельгийский премьер-министр Александер де Кроо.

Однако в датском МИД отметили 30 мая, что Дания разрешает Украине использовать переданные F-16 для ударов по России.