$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Дания разрешает Украине использовать переданные F-16 для ударов по России – глава МИД

Дания разрешает Украине использовать переданные F-16 для ударов по России – глава МИД Разрешение на удары по России F-16 – не новая позиция Дании
Фото: EPA

Дания не возражает, чтобы Украина наносила удары по территории России истребителями F-16, которые будет поставлять страна. Об этом 30 мая заявил в Брюсселе министр иностранных дел Дании Ларс Лекке Расмуссен, сообщает "24 канал".

По словам министра, разрешение на удары по России F-16 – это не новая позиция Дании и является частью помощи.

"Когда мы обсуждали это с нашим комитетом по иностранным делам в датском парламенте, мы с самого начала четко дали понять, что это часть самообороны, которая, возможно, также предполагает нанесение ударов по военным объектам на этой [в РФ] территории", – сказал глава МИД Дании.

В 2023 году министр обороны Дании Якоб Эллеманн-Йенсен говорит, что Украина может использовать подаренные ей истребители F-16 только на своей территории.

Контекст

В Минобороны Украины подтверждали в феврале 2023 года, что обязались не применять оружие, предоставленное партнерами, для ударов по территории РФ.

1 мая 2024 года глава МИД Латвии Байба Браже сообщила, что некоторые страны сняли этот запрет. Глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон 2 мая заявил, что Украина может использовать британское оружие для ударов по территории России.

Находясь в Киеве 14–15 мая, Блинкен заявил, что США не возражают против ударов, которые Украина наносит по территории РФ. В то же время он уклонился от ответа на вопрос, разрешат ли США Украине использовать для атак на РФ американское оружие. Однако в Пентагоне 16 мая подчеркнули, что Украина может использовать американское оружие только в пределах своей территории.

26 мая против ударов Украины западным оружием по территории России, чтобы не было "большой войны", высказался Шольц.

Представители нескольких стран поддержали предоставление Украине права бить западным оружием по территории РФ в соответствии с международным правом. В частности, об этом заявили в Польше, Франции, Чехии, Нидерландах, Швеции, Канаде.