$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

Одна из двух ФАБ-500, выпущенных по Харькову 27 июня, не взорвалась. Фото photo icon

Одна из двух ФАБ-500, выпущенных по Харькову 27 июня, не взорвалась. Фото В результате прилета пострадали пять человек
Фото: Харківська обласна прокуратура / Telegram

Одна из двух выпущенных по Харькову 27 июня авиабомб не разорвалась. Об этом сообщила пресс-служба Харьковской областной прокуратуры.

По данным правоохранитеей, ФАБ-500 попала в стену частного жилого дома и не сдетонировала.

"Специалисты Государственной службы по чрезвычайным ситуациям вынули взрывное устройство и извлекают из двора неразорвавшийся снаряд. В доме на момент попадания находился 10-летний мальчик, он, к счастью, не пострадал", – говорится в сообщении.

О том, что днем 27 июня армия РФ обстреляла Харьков, ранее сообщил городской голова Игорь Терехов. По его информации, пострадали район жилой застройки и общежитие одного из вузов.

Глава областной военной администрации Олег Синегубов сообщил, что прилет российского снаряда ранил мужчину, еще трое получили острую реакцию на стресс. Прокуратура информирует о пяти пострадавших.

Глава Харьковской областной прокуратуры Александр Фильчаков заявлял, что оккупанты впервые использовали для бомбардировки Харькова снаряд ФАБ-500. По предварительным данным, атака была совершена из поселка Майский Белгородской области РФ. В комментарии "Суспільне Харків" он отметил, что ФАБ-500 с модулем планирования и коррекции вдвое мощнее КАБ и ФАБ-250, которые РФ использовала ранее для атак на город.

Контекст

Российские оккупанты регулярно обстреливают Харьков и область из разных видов вооружения. В результате атак разрушена практически вся критическая инфраструктура города. В мэрии говорили, что в мае страна-агрессор Россия почти втрое увеличила количество обстрелов Харькова.