$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

"Будто началось землетрясение. Одним ударом уничтожена целая улица". В Нацполиции показали последствие взрыва российской бомбы ФАБ-1500 в Харьковской области

"Будто началось землетрясение. Одним ударом уничтожена целая улица". В Нацполиции показали последствие взрыва российской бомбы ФАБ-1500 в Харьковской области Одной бомбой оккупанты разрушили целую улицу в Моначиновке
Фото: Сергій Болвінов / Facebook

Российские оккупанты 5 мая сбросили на село Моначиновка Харьковской области бомбу ФАБ-1500. Об этом начальник следственного отдела полиции в Харьковской области Сергей Болвинов сообщил 6 мая в Facebook.

"Вздрогнуло все вокруг, будто началось землетрясение. Одним ударом уничтожена целая улица. Почувствовать и увидеть такое пришлось жителям села Моначиновка. По людям и их домам враг запустил сверхмощное оружие – фугасную авиабомбу весом в полторы тонны", – написал Болвинов.

По его данным, в этом приграничном селе в Купянском районе осталось не более сотни местных и не было ни одного военного.

В полиции пояснили, что бомбу ФАБ-1500 россияне оборудовали специальным модулем, чтобы она могла планировать в воздухе после пуска с самолета.

По словам Болвинова, "вооружение такой мощности против нас (вероятно, в Харьковской области."ГОРДОН") использовали впервые".

"Единственное, чего они смогли достичь, – разрушили селянам дома и убили 88-летнюю женщину. Ее тело доставали из-под завалов после удара", – заключил полицейский.

Контекст

Российские войска вторглись на территорию Харьковской области в начале полномасштабной войны  24 февраля 2022, но областной центр взять не смогли.

По данным по состоянию на конец 2023 года, как сообщили "Главкому" в аппарате главнокомандующего ВСУ, под оккупацией оставалось примерно 2% территории Харьковской области.

Оккупанты продолжают каждый день обстреливать населенные пункты Харьковской области и регулярно – Харьков.