$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +28 Киев

РФ готовится ко второму этапу наступления в Харьковской области – ISW

РФ готовится ко второму этапу наступления в Харьковской области – ISW Оккупанты планируют новое наступление на Харьковскую область, считают эксперты
Фото: EPA

Российские войска, вероятно, готовятся ко второму этапу наступательной операции на севере Харьковской области. Об этом говорится в отчете американского Института изучения войны (ISW), опубликованном 18 мая.

"Вторая волна тактических атак – это не то же, что вторая фаза операции, и российским войскам может понадобиться несколько "волн", чтобы достичь цели любой отдельной фазы их наступательной операции на севере Харьковской области", – говорится в отчете. По мнению аналитиков, этот этап россияне хотят начать после планируемого ими захвата Волчанска. Также россияне не прекращают попытки захватить Часов Яр.

Вероятно, российское военное командование избрало захват Волчанска как одну из ключевых тактических целей первого этапа наступления, поскольку город является самым большим населенным пунктом непосредственно на границе, который обеспечит войскам РФ "плацдарм неподалеку от российского тыла для подготовки и начала второго этапа российской наступательной операции", считают аналитики.

Неясно, будет второй этап российской наступательной операции на севере Харьковской области нацелен на расширение желаемой "буферной зоны" дальше в ширину вдоль границы или на продвижение в пределах эффективной дальности действия ствольной артиллерии по Харькову, отмечается в отчете.

По данным ISW, российские войска до сих пор задействовали лишь ограниченное количество подготовленных сил, которые Россия держит в Белгородской, Курской и Брянской областях, для наступательных операций в этом районе.

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

В последние месяцы захватчики вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале 2024 года им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Напряженные бои идут за город Часов Яр.

Утром 10 мая армия России начала наступление в Харьковской области. В Генштабе ВСУ заявили, россияне, не считаясь с потерями, атакуют Волчанск и добились тактических успехов.

14 мая украинские военные на отдельных участках в районах Лукьянцов и Волчанска "совершили маневр и переместились на более выгодные позиции" в результате огневого воздействия и штурмовых действий противника, отметили в Генштабе ВСУ.

Президент Украины Владимир Зеленский 15 мая заявил, что Украине удалось стабилизировать ситуацию в приграничных районах Харьковской области.

Генштаб ВСУ 16 мая сообщал, что на севере Волчанска продолжаются боевые действия, но планы врага максимально вклиниться в глубину городской застройки и там закрепиться сорваны. Позднее 16 мая в Генштабе добавили, что ВСУ контратаковали оккупантов в районе Волчанска. Активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено, заявили вечером в ОВА.