$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +19 Киев

У украинских военных вышли из строя терминалы Starlink в первый день наступления РФ в Харьковской области – WP

У украинских военных вышли из строя терминалы Starlink в первый день наступления РФ в Харьковской области – WP У ВСУ вышли из строя терминалы Starlink, которые обеспечивают базовую связь, подчеркнула WP
Фото: starlink.com (иллюстративное)

У украинских военных из 125-й бригады теробороны ВСУ 10 мая в первый день наступления российских оккупантов на севере Харьковской области вышли из строя терминалы Starlink. Об этом 17 мая написала The Washington Post со ссылкой на украинских защитников.

Отмечается, что 125-я ОБр ТрО защищает участок границы примерно в 40 км между РФ и Харьковской областью. Для ежедневного наблюдения за оккупантами военные использовали разведывательные дроны.

Но утром 10 мая бригада потеряла все свои видеоканалы из-за российских радиоэлектронных помех. У военных вышли из строя терминалы спутникового интернета Starlink, которые обеспечивают базовую связь, подчеркнула WP.

По словам командира подразделения БПЛА в бригаде с позывным Артист, связь с дронами "просто исчезла". Он указал, что украинские военные "в определенный момент остались полностью слепыми", что стало "самой большой проблемой", так как ВСУ не видели, как оккупанты передвигаются.

"Мы работали только по радио или через телефоны, где они еще работали", – сообщил 53-летний сержант.

Контекст

Утром 10 мая 2024 года страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области. Вечером 10 мая в Генштабе ВСУ сообщили о боях за приграничные населенные пункты в Харьковской области, которые находились в серой зоне.

15 мая украинские военные заявили, что в районе Волчанска силы обороны отразили наступление российских оккупантов и частично вытеснили их. Глава Украинского государства Владимир Зеленский в тот же день заявил, что Украине удалось стабилизировать ситуацию в приграничных районах Харьковской области.

Генштаб ВСУ 16 мая сообщал, что в северной части города продолжаются боевые действия, но планы врага максимально вклиниться в глубину городской застройки Волчанска и там закрепиться сорваны. Позднее 16 мая в Генштабе добавили, что ВСУ контратаковали оккупантов в районе Волчанска. Активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено, заявили вечером в ОВА.

По данным Зеленского, самая глубокая точка продвижения оккупантов в Харьковской области составила 10 км.