$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Путин заявил, что у России нет планов по захвату Харькова

Путин заявил, что у России нет планов по захвату Харькова Путин утверждает, что Россия "вынуждена создавать санитарную зону" из-за обстрелов Белгорода
Фото: ЕРА

У страны-агрессора России нет планов по захвату Харькова. Об этом 17 мая в ходе визита в Китай заявил нелегитимный президент РФ Владимир Путин, сообщает пропагандистское агентство "РИА Новости".

Комментируя нападение оккупационных войск на Харьковскую область, Путин сказал, что Россия "вынуждена создавать санитарную зону в ситуации с обстрелами жилых кварталов Белгорода". 

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

В последние месяцы захватчики вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Напряженные бои идут за город Часов Яр.

Утром 10 мая 2024 года страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области. Вечером 10 мая в Генштабе ВСУ сообщили о боях за приграничные населенные пункты в Харьковской области, которые находились в серой зоне.

15 мая украинские военные заявили, что в районе Волчанска силы обороны отразили наступление российских оккупантов и частично вытеснили их. Зеленский в тот же день заявил, что Украине удалось стабилизировать ситуацию в приграничных районах Харьковской области. 

Генштаб ВСУ 16 мая сообщал, что в северной части города продолжаются боевые действия, но планы врага максимально вклиниться в глубину городской застройки Волчанска и там закрепиться сорваны. Позднее 16 мая в Генштабе добавили, что ВСУ контратаковали оккупантов в районе Волчанска. Активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено, заявили вечером в ОВА.

По данным Зеленского, самая глубокая точка продвижения оккупантов в Харьковской области составила 10 км