$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Оккупанты под Харьковом теряют пехоту и технику, хотя рассчитывали на быстрое продвижение – Зеленский

Оккупанты под Харьковом теряют пехоту и технику, хотя рассчитывали на быстрое продвижение – Зеленский Несмотря на сложную ситуацию, силы обороны дают достойный отпор оккупанту на краматорском, покровском, кураховском и южном направлениях, рассказал Зеленский
Фото: president.gov.ua

Российские оккупационные войска в ходе наступления на харьковском направлении несут ощутимые потери. Об этом 18 мая в вечернем видеообращении, опубликованном в Facebook Офиса президента, сообщил глава Украинского государства Владимир Зеленский.

Он выразил благодарность украинским военным, которые "и на этой неделе доказали, что российское государство будет платить за все", что оно делает против украинцев.

"Я благодарю каждого нашего воина, который проявил достаточную стойкость и смог за эту неделю добавить больше уверенности, в частности харьковскому направлению. Оккупант теряет свою пехоту и технику – ощутимо теряет, хотя так же, как и в 2022 году, рассчитывал на быстрое продвижение по нашей земле", – сказал Зеленский.

По его словам, несмотря на сложную ситуацию, силы обороны дают достойный отпор оккупанту и на краматорском, покровском, кураховском и южном направлениях.

"В частности, особо и отдельно благодарю ребят, отразивших российский штурм Часового Яра. Наши воины уничтожили более 20 единиц бронированной техники оккупанта", – рассказал Зеленский.

Контекст

Российские войска вторглись на территорию Харьковской области в начале полномасштабной войны – 24 февраля 2022 года, но областной центр взять не смогли. Осенью большую часть территории региона удалось деоккупировать.

Утром 10 мая 2024 года страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области. Вечером 10 мая в Генштабе ВСУ сообщили о боях за приграничные населенные пункты в Харьковской области, которые находились в серой зоне.

15 мая украинские военные заявили, что в районе Волчанска силы обороны отразили наступление российских оккупантов и частично вытеснили их. Зеленский в тот же день заявил, что Украине удалось стабилизировать ситуацию в приграничных районах Харьковской области.

Генштаб ВСУ 16 мая сообщал, что в северной части города продолжаются боевые действия, но планы врага максимально вклиниться в глубину городской застройки Волчанска и там закрепиться сорваны. Позднее 16 мая в Генштабе добавили, что ВСУ контратаковали оккупантов в районе Волчанска. Активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено, заявили вечером в ОВА.

По данным Зеленского, самая глубокая точка продвижения оккупантов в Харьковской области составила 10 км.