$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +28 Киев

Умеров о новом наступлении РФ: Пользуются ли россияне тем, что оружие не поступает вовремя? Да

Умеров о новом наступлении РФ: Пользуются ли россияне тем, что оружие не поступает вовремя? Да Россияне смогли расширить фронт, пользуясь недостачей оружия у ВСУ – глава Минобороны
Фото: Рустем Умєров / Rustem Umerov / Facebook

Страна-агрессор Россия предприняла новую попытку наступления с севера Харьковской области, пользуясь задержками западной помощи Украине. Об этом в интервью CNN, опубликованном 17 мая на YouTube-канале Минобороны Украины, сообщил глава ведомства Рустем Умеров.

Несмотря на это, сейчас, как и в начале полномасштабного вторжения РФ, Украина способна защитить себя, заявил Умеров.

"Пользуются ли россияне тем, что оружие не поступает вовремя? Да – пользуются. Пользуются ли тем, что финансирование не поступает вовремя? Да. Но это наша земля и мы должны ее защищать", – сказал он в интервью.

На вопрос, достаточно ли у Украины сил и не будет ли других прорывов "долгой, очень долгой линии фронта", Умеров ответил, что Украина начала готовиться к обороне еще в прошлом году, но ей нужно больше оружия. 

"Мы начали строить все виды укреплений, интегрированные линии обороны восемь месяцев назад. И мы достигли необходимого уровня готовности, который позволяет нам отражать атаки. Но нам нужно больше вооружения, нам нужно больше оружия, ракет, средств противовоздушной обороны, артиллерии. Это то, что является проблемой на данный момент", – добавил Умеров.

Министр уточнил, что западная помощь "постоянно доходит" на фронт, но большая ее часть поступает позже, чем ожидают украинские войска, а чтобы отражать российские атаки, она необходима "вовремя и в большом количестве".

В том же интервью он отмечал, что россияне смогли расширить фронт, пользуюсь недостачей оружия у ВСУ. Глава оборонного ведомства заявил, что поставки западных вооружений "задержались на полгода".

14 мая глава Офиса президента Украины Андрей Ермак, комментируя проблемы с мобилизацией в Украине, заявил, что ее активность напрямую связана с уровнем обеспечения армии оружием. 

"Нам нужно достаточное количество оружия. Наши люди не устали... Мы просим больше противовоздушной обороны, артиллерии, ракет большой дальности и возможность использовать это для ответа", – сказал он.

Контекст

В последние месяцы захватчики вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Напряженные бои идут за город Часов Яр.

Утром 10 мая 2024 года страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области. Вечером 10 мая в Генштабе ВСУ сообщили о боях за приграничные населенные пункты в Харьковской области, которые находились в серой зоне.

15 мая украинские военные заявили, что в районе Волчанска силы обороны отразили наступление российских оккупантов и частично вытеснили их. Президент Украины Владимир Зеленский в тот же день заявил, что Украине удалось стабилизировать ситуацию в приграничных районах Харьковской области.

Генштаб ВСУ 16 мая сообщал, что в северной части города продолжаются боевые действия, но планы врага максимально вклиниться в глубину городской застройки Волчанска и там закрепиться сорваны. Позднее 16 мая в Генштабе добавили, что ВСУ контратаковали оккупантов в районе Волчанска. Активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено, заявили вечером в ОВА.

По данным Зеленского, самая глубокая точка продвижения оккупантов в Харьковской области составила 10 км.