$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Глава Минобороны Украины: Оружие поступает с опозданием, и россияне этим пользуются. Они расширили фронт, чтобы не позволить нам воспользоваться этим оружием

Глава Минобороны Украины: Оружие поступает с опозданием, и россияне этим пользуются. Они расширили фронт, чтобы не позволить нам воспользоваться этим оружием Украина держит оборону в войне против РФ, но оружие поступает с опозданием, отметил Умеров
Фото: Рустем Умєров / Rustem Umerov / Facebook

Украина до сих пор нуждается в большом количестве оружия, чтобы эффективнее противостоять полномасштабной российской агрессии и защитить своих граждан. Об этом в интервью CNN, опубликованном 17 мая на YouTube-канале Минобороны Украины, сообщил глава ведомства Рустем Умеров.

"Борьба длится уже 10 лет, а полномасштабное вторжение – два года. Мы держим оборону. Но оружие поступает с опозданием, и россияне этим пользуются", – подчеркнул Умеров.

Он отметил, что поставки вооружений "задержались на полгода".

"Поэтому они расширили фронт, чтобы не позволить нам воспользоваться этим оружием. Однако мы продолжаем удерживать позиции и отбивать атаки. Они используют истребители, танки. Мы также пытаемся эвакуировать гражданское население из приграничных городов, которые они обстреливают", – рассказал Умеров.

Контекст

Утром 10 мая 2024 года страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области. Вечером 10 мая в Генштабе ВСУ сообщили о боях за приграничные населенные пункты в Харьковской области, которые находились в серой зоне.

15 мая украинские военные заявили, что в районе Волчанска силы обороны отразили наступление российских оккупантов и частично вытеснили их. Глава Украинского государства Владимир Зеленский в тот же день заявил, что Украине удалось стабилизировать ситуацию в приграничных районах Харьковской области.

Генштаб ВСУ 16 мая сообщал, что в северной части города продолжаются боевые действия, но планы врага максимально вклиниться в глубину городской застройки Волчанска и там закрепиться сорваны. Позднее 16 мая в Генштабе добавили, что ВСУ контратаковали оккупантов в районе Волчанска. Активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено, заявили вечером в ОВА.

По данным Зеленского, самая глубокая точка продвижения оккупантов в Харьковской области составила 10 км.