$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +28 Киев

"Будто бои где-то в Ростовской области". Андрющенко рассказал о переброске техники оккупантов через Мариуполь "совершенно необычного характера"

"Будто бои где-то в Ростовской области". Андрющенко рассказал о переброске техники оккупантов через Мариуполь "совершенно необычного характера" Россияне сменили направление переброски резервов через Мариуполь, заявил Андрющенко
Фото: EPA (архив)

Представители украинского сопротивления фиксируют переброску войск РФ в районе временно оккупированного Мариуполя Донецкой области, которая может означать усиление северного направления атак РФ за счет резервов с юга. Об этом советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко сообщил 17 мая в Telegram.

"Военные перемещения в Мариуполь совершенно необычного характера. Грузовики с бердянского направления в сторону Новозаовска [Донецкой области]. Тягачи пустые в сторону Запорожской области", – написал Андрющенко.

По его словам, переброска производит "абсолютное впечатление смены [направления] движения".

"Будто бои где-то в Ростовской области [РФ]. Похоже, россияне бросают подкрепление на север (Харьковщина?) из Крыма, Херсонщины и Запорожья", – предположил советник мэра Мариуполя.

Спустя сутки Андрющенко добавил, что партизанам удалось сопроводить российские военные грузовики, въехавшие в Мариуполь с бердянского направления, "до выезда на Таганрог [РФ]".

"Что подтверждает нашу гипотезу по переброске резервов на другие участки фронта. Возможно, железной дорогой из Ростова-на-Дону", – добавил он.

По словам советника мэра, в конце недели в Мариуполе активизировались российские вертолеты.

"С таганрогского направления над "Азовсталью" и заводом Ильича. Ищем место возможной новой площадки временной стоянки вертолетов", – отметил Андрющенко.

Также, по его данным, зафиксирована перевозка одиночных танков оккупантов в сторону Мангуша Донецкой области и Бердянска Запорожской области.

Контекст

Через Мариуполь оккупанты регулярно перебрасывают технику и живую силу с территории РФ на донецкое и запорожское направления. В самом городе и населенных пунктах рядом с ним базируются мобилизованные россияне, сообщал Андрющенко.

В июне – августе 2023 года в связи с активизацией боевых действий интенсивность переброски войск РФ через Мариуполь выросла, а количество оккупантов в городе и окрестностях увеличилось до 40 тыс. военнослужащих.

Кроме того, оккупанты начали рыть окопы на границе жилой застройки города и укреплять свои военные базы. В январе 2024 года количество оккупантов в Мариуполе и районе, по оценкам Андрющенко, возросло еще на 10 тыс. военных, в середине февраля – еще на 5 тыс.

По базам оккупантов в Мариуполе и районе регулярно наносятся удары.