$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

"Гром, ага. Горел камыш". Андрющенко заявил о прилете в Мариуполе, который оккупанты пытались скрыть

"Гром, ага. Горел камыш". Андрющенко заявил о прилете в Мариуполе, который оккупанты пытались скрыть Андрющенко заявил о попадании по оккупантам в Мариуполе
Фото: monitor / Telegram

Вечером 22 апреля во временно оккупированном Мариуполе Донецкой области было попадание по оккупантам, возник пожар. Об этом советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко сообщил в Telegram.

"Мариуполь. Стадия отрицания. Весь город наблюдает, как пылает на Левобережье "неприлет", но признать очевидное не хочет. Гром, ага. Гром. Ну-ну", – написал он поздно вечером 22 апреля, выложив фото зарева над Мариуполем.

23 апреля Андрющенко показал карту с тремя точками: по его словам, в одной из них вечером произошел бытовой пожар, во второй регулярно "горит камыш", но попытки оккупантов объяснить зарево над городом этими событиями несостоятельны, так как прилет был совсем в другом районе Мариуполя, в третьей точке.

Он добавил со ссылкой на данные мариупольского сопротивления, что с места попадания в Левобережном районе после пожара вывезли раненых на трех грузовиках "Урал" в сторону Новоазовска Донецкой области.

"Это означает: либо тяжелые (не принимаемые в мариупольском госпитале), либо запакетированные [погибшие]. Что тоже неплохо", – написал Андрющенко.

Он добавил, что оккупанты с целью замалчивания удара сообщили о тушении пожара в Кальмиусском районе.

"В подтверждение версии "горел камьш". Одна проблема – прилет и пожар происходили в Левобережном районе, по меньшей мере в 11 км от места, указанного пропагандистами. Кому и зачем кормить таким инфодерьмом – вопрос. Или, скорее, ответ", – заключил он.

Контекст

Через Мариуполь оккупанты регулярно перебрасывают технику и живую силу с территории РФ на донецкое и запорожское направления. В самом городе и населенных пунктах рядом с ним базируются мобилизованные россияне, сообщал Андрющенко. В январе 2023 года, по данным советника мэра, оккупанты завозили в город средства ПВО и живую силу, накопив до 30 тыс. военнослужащих для наступления.

В июне – августе 2023 года в связи с активизацией боевых действий интенсивность переброски войск РФ через Мариуполь выросла, а количество оккупантов в городе и окрестностях увеличилось до 40 тыс. военнослужащих. Кроме того, оккупанты начали рыть окопы на границе жилой застройки города и укреплять свои военные базы. В январе 2024 года количество оккупантов в Мариуполе и районе, по оценкам Андрющенко, возросло еще на 10 тыс. военных, в середине февраля – еще на 5 тыс.

По базам оккупантов в Мариуполе и районе регулярно наносятся удары