$39.66 €43.08
menu closed
menu open
weather +21 Киев

"По меньшей мере один пропущенный". Андрющенко заявил об ударе по оккупантам в Мариуполе

"По меньшей мере один пропущенный". Андрющенко заявил об ударе по оккупантам в Мариуполе ПВО оккупантов могла сбить два из трех боеприпасов во время удара по Мариуполю 19 апреля, но один попал в цель, заявил Андрющенко
Фот: Андрющенко Time / Telegram

Украинское сопротивление зафиксировало удар по базе российских военных во временно оккупированном Мариуполе Донецкой области. Об этом советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко сообщил 19 апреля в Telegram. 

"Три взрыва над ММК им. Ильича. Чем на этот раз "сбивала" ПВО [украинские ракеты] – устанавливаем. Предварительно, по меньшей мере один пропущенный [удар] по пункту управления россиян. Вот так "Доброе утро!" – написал советник мэра Мариуполя.

Telegram-канал "Маріуполь.Спротив" обнародовал фрагмент карты территории меткомбината имени Ильича, где, по информации участников движения сопротивления, произошло попадание по оккупантам.

"Российская ПВО ударила по одному из батальонов тут", – сказано в сообщении.

Также советник мэра опубликовал фото перевозки российского зенитно-ракетного комплекса, который, по его утверждению, участвовал в отражении атаки 19 апреля.

"Та самая система ПВО, которая сегодня дважды сбивала что-то, а в третий раз пропустила. Хорошая система", – заключил он.

Андрющенко не привел данных о возможных потерях российских войск. Силы обороны Украины на момент публикации новости не комментировали информацию об ударах по Мариуполю. 

Контекст

Через Мариуполь оккупанты регулярно перебрасывают технику и живую силу с территории РФ на донецкое и запорожское направления. В самом городе и населенных пунктах рядом с ним базируются мобилизованные россияне, сообщал Андрющенко. В январе 2023 года, по данным советника мэра, оккупанты завозили в город средства ПВО и живую силу, накопив до 30 тыс. военнослужащих для наступления.

В июне – августе 2023 года в связи с активизацией боевых действий интенсивность переброски войск РФ через Мариуполь выросла, а количество оккупантов в городе и окрестностях увеличилось до 40 тыс. военнослужащих. Кроме того, оккупанты начали рыть окопы на границе жилой застройки города и укреплять свои военные базы. В январе 2024 года количество оккупантов в Мариуполе и районе, по оценкам Андрющенко, возросло еще на 10 тыс. военных, в середине февраля – еще на 5 тыс.

По базам оккупантов в Мариуполе и районе регулярно наносятся удары