$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +35 Киев
languages

Оккупанты перебросили еще 5 тыс. военных под Мариуполь. Пока это меньше, чем перед наступлением на Авдеевку – Андрющенко

Оккупанты перебросили еще 5 тыс. военных под Мариуполь. Пока это меньше, чем перед наступлением на Авдеевку – Андрющенко Андрющенко отмечает переброску и накопление резервов оккупантов на юге Донецкой области
Фото: sprotyv.mod.gov.ua (иллюстративное)

Украинское сопротивление зафиксировало перемещение российских резервов во временно оккупированном Мариуполе Донецкой области. Об этом советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко сообщил 15 апреля в Telegram.

"Фиксируем обновление умеренного движения в направлении оккупированной части Запорожской области. Преимущественно живая сила на тентованных грузовиках. Также до 10 грузовиков с живой силой из села Никольское [Донецкой области] в направлении Волновахи [Донецкой области] в объезд Мариуполя", – отметил советник мэра.

Он добавил, что наблюдается также наполнение поселков и предыдущих (использовавшихся войсками РФ осенью 2023 года) мест базирования к северу от Мариуполя в промежутке до Волновахи.

"Общее количество дополнительно размещенных [российских военных] составляет до 5 тыс., однако [это] пока меньше количества резерва до начала авдеевского наступления", – заключил Андрющенко.

Контекст

Через Мариуполь оккупанты регулярно перебрасывают технику и живую силу с территории РФ на донецкое и запорожское направления. В самом городе и населенных пунктах рядом с ним базируются мобилизованные россияне, сообщал Андрющенко. В январе 2023 года, по данным советника мэра, оккупанты завозили в город средства ПВО и живую силу, накопив до 30 тыс. военнослужащих для наступления.

В июне – августе 2023 года в связи с активизацией боевых действий интенсивность переброски войск РФ через Мариуполь выросла, а количество оккупантов в городе и окрестностях увеличилось до 40 тыс. военнослужащих. Кроме того, оккупанты начали рыть окопы на границе жилой застройки города и укреплять свои военные базы. В январе 2024 года количество оккупантов в Мариуполе и районе, по оценкам Андрющенко, возросло еще на 10 тыс. военных, в середине февраля – еще на 5 тыс.

По базам оккупантов в Мариуполе и районе регулярно наносятся удары.