$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +15 Киев

"Впечатление, что россияне готовятся к наступлению в Запорожской области". Андрющенко рассказал о масштабах переброски техники оккупантов через Мариуполь

"Впечатление, что россияне готовятся к наступлению в Запорожской области". Андрющенко рассказал о масштабах переброски техники оккупантов через Мариуполь Интенсивность переброски резервов в Донецкой области может свидетельствовать о подготовке наступления РФ на запорожском направлении, считает Андрющенко
Фото: EPA (иллюстративное)

В районе временно оккупированного Мариуполя Донецкой области наблюдается интенсивная переброска российских сил на запорожское направление. Об этом советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко сообщил 29 марта в Telegram.

"Очередное большое движение техники вчера. На этот раз розовско-пологовское направление и леса Никольского района. Вместе с топливозаправщиками и тягачами. Какая-то безумная концентрация в сторону Запорожья по всем направлениям. Впечатление, что россияне готовятся к наступлению по линии боестолкновения в Запорожской области", – предположил он.

О большой переброске техники в направлении Бердянска, Приморска и Токмака Запорожской области Андрющенко сообщал уже несколько раз. По наблюдениям участников мариупольского движения сопротивления, в последние недели россияне значительно усиливают именно это направление.

Страна-агрессор Россия готовит новое наступление на территорию Украины, заявил 27 марта президент Украины Владимир Зеленский в интервью CBS News. "Россия будет готовить контрнаступательные действия, и это может быть конец мая, может быть июнь месяц", – сказал президент, не уточнив, на каком направлении, по его данным, оккупанты будут наступать. В России звучат заявления о планах захватить Харьков, однако ЦПД СНБО считает, что это ИПСО. 

Контекст

Через Мариуполь оккупанты регулярно перебрасывают технику и живую силу с территории РФ на донецкое и запорожское направления. В самом городе и населенных пунктах рядом с ним базируются мобилизованные россияне, сообщал Андрющенко. В январе 2023 года, по данным советника мэра, оккупанты завозили в город средства ПВО и живую силу, накопив до 30 тыс. военнослужащих для наступления.

В июне – августе 2023 года в связи с активизацией боевых действий интенсивность переброски войск РФ через Мариуполь выросла, а количество оккупантов в городе и окрестностях увеличилось до 40 тыс. военнослужащих. Кроме того, оккупанты начали рыть окопы на границе жилой застройки города и укреплять свои военные базы. В январе 2024 года количество оккупантов в Мариуполе и районе, по оценкам Андрющенко, возросло еще на 10 тыс. военных, в середине февраля – еще на 5 тыс.

По базам оккупантов в Мариуполе и районе регулярно наносятся удары.