$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +15 Киев

Оккупанты перебрасывают большое количество техники на Бердянск – Андрющенко

Оккупанты перебрасывают большое количество техники на Бердянск – Андрющенко По оценке Андрющенко, оккупанты могут перебрасывать подкрепление через Мариуполь под Токмак
Фото: Андрющенко Time / Telegram (архив)

Украинские военные зафиксировали перемещение оккупантов во временно оккупированном Мариуполе Донецкой области. Об этом советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко сообщил 27 марта в Telegram.

"Фиксируем большую переброску техники в направлении Бердянска [Запорожской области]. Различная маркировка, включая маркировку "два треугольника" ФСБ России", – подчеркнул Андрющенко.

По предварительной информации, пунктами назначения техники могут быть Приморск и Токмак Запорожской области.

"Последние недели значительно усиливают именно это направление как живой штурмовой силой, так и инженерно-логистическими подразделениями", – обратил внимание советник мэра Мариуполя.

Контекст

Через Мариуполь оккупанты регулярно перебрасывают технику и живую силу с территории РФ на донецкое и запорожское направления. В самом городе и населенных пунктах рядом с ним базируются мобилизованные россияне, сообщал Андрющенко. В январе 2023 года, по данным советника мэра, оккупанты завозили в город средства ПВО и живую силу, накопив до 30 тыс. военнослужащих для наступления.

В июне – августе 2023 года в связи с активизацией боевых действий интенсивность переброски войск РФ через Мариуполь выросла, а количество оккупантов в городе и окрестностях увеличилось до 40 тыс. военнослужащих. Кроме того, оккупанты начали рыть окопы на границе жилой застройки города и укреплять свои военные базы. В январе 2024 года количество оккупантов в Мариуполе и районе, по оценкам Андрющенко, возросло еще на 10 тыс. военных, в середине февраля – еще на 5 тыс.

По базам оккупантов в Мариуполе и районе регулярно наносятся удары.