$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +17 Киев

"Фиксируем большую переброску техники". Андрющенко рассказал об активизации оккупантов в Мариуполе

"Фиксируем большую переброску техники". Андрющенко рассказал об активизации оккупантов в Мариуполе Российские войска усилили интенсивность перемещения в районе Мариуполя, заметил Андрющенко
Фото: Андрющенко Time / Telegram (архив)

Российские захватчики во временно оккупированном Мариуполе Донецкой области перебрасывают тяжелую технику и инженерные войска в темное время суток. Об этом советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко сообщил 6 марта в Telegram.

"Фиксируем большую переброску техники в вечернее время. Основное направление – Розовка [Запорожской области]. Инженерные подразделения, топливозаправщики, танки (не менее пяти на лафетах)", – отметил советник мэра Мариуполя.

Он добавил, что в обратном направлении из Бердянска Запорожской области на Новоазовск Донецкой области идут грузовики с живой силой оккупантов, маркированные двумя треугольниками (по сообщению партизан из движения "Атеш", это подразделения ФСБ РФ).

"Продолжаем наблюдение. Пока предварительно можем говорить об определенной активизации по всему району", – заключил Андрющенко.

Контекст

Через Мариуполь оккупанты регулярно перебрасывают технику и живую силу с территории РФ на донецкое и запорожское направления. В самом городе и населенных пунктах рядом с ним базируются мобилизованные россияне, сообщал Андрющенко. В январе 2023 года, по данным советника мэра, оккупанты завозили в город средства ПВО и живую силу, накопив до 30 тыс. военнослужащих для наступления.

В июне–августе 2023 года в связи с активизацией боевых действий интенсивность переброски войск РФ через Мариуполь выросла, а количество оккупантов в городе и окрестностях увеличилось до 40 тыс. военнослужащих. Кроме того, оккупанты начали рыть окопы на границе жилой застройки города и укреплять свои военные базы. В январе 2024 года число оккупантов в Мариуполе и районе, по оценкам Андрющенко, возросло еще на 10 тыс. военных, в середине февраля – еще на 5 тыс.