$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +10 Киев

"Тяжелая гусеничная техника и пока живая сила". Под Мариуполь оккупанты перебросили 5 тыс. человек пополнения – Андрющенко

"Тяжелая гусеничная техника и пока живая сила". Под Мариуполь оккупанты перебросили 5 тыс. человек пополнения – Андрющенко Оккупанты перебросили под Мариуполь новые резервы, заявил Андрющенко
Фото: EPA

Новые подразделения российских войск в приморской части Мариупольского района комплектуются преимущественно недавно мобилизованными оккупантами либо контрактниками. Об этом советник мэра временно оккупированного Мариуполя Донецкой области Петр Андрющенко сообщил 15 февраля в Telegram. 

"Новая форма, отсутствие шевронов и других символов идентификации. Одновременно откровенно "фронтовики". Из шевронов зафиксировано изображение летучей мыши. А также необычная маркировка транспорта. Выясняем", – написал он.

По данным мариупольского сопротивления, которые озвучил советник мэра, активизировалось накопление оперативных складов и формирование баз стоянки резервных подразделений на севере и северо-востоке Мариупольского района.

"Активно расширяется зона базирования в Водяном – Гранитном – Волновахе [Донецкой области]. Полный набор. Тяжелая гусеничная техника, склады БК и пока живая сила. Откровенно не на тренировку, а в качестве резерва", – указал Андрющенко.

Он добавил, что военные караваны оккупантов с боекомплектом и инженерным наполнением в направлении Бердянска Запорожской области продолжают следовать "без изменений в интенсивности".

"В целом можем говорить об очередном подкреплении как на тренировку, так и в резервную часть. В общем количестве (в том числе самого подкрепления всех видов) фиксируем увеличение личного состава до 5 тыс. человек", – заключил советник мэра Мариуполя.

 

Контекст

Через Мариуполь оккупанты регулярно перебрасывают технику и живую силу с территории РФ на донецкое и запорожское направления. В самом городе и населенных пунктах рядом с ним базируются мобилизованные россияне, сообщал Андрющенко. В январе 2023 года, по данным советника мэра, оккупанты завозили в город средства ПВО и живую силу, накопив до 30 тыс. военнослужащих для наступления.

В июне–августе 2023 года в связи с активизацией боевых действий интенсивность переброски войск РФ через Мариуполь выросла, а количество оккупантов в городе и окрестностях увеличилось до 40 тыс. военнослужащих. Кроме того, оккупанты начали рыть окопы на границе жилой застройки города и укреплять свои военные базы. В январе 2024 года число оккупантов в Мариуполе и районе, по оценкам Андрющенко, возросло еще на 10 тыс. военных.