$39.78 €42.31
menu closed
menu open
weather +11 Киев

"Эпицентр "кары небесной". Андрющенко рассказал о последствиях прилетов под Мариуполем

"Эпицентр "кары небесной". Андрющенко рассказал о последствиях прилетов под Мариуполем Российский ЗРК "Бук" поражен в результате ударов по Мариупольскому району, сообщил Андрющенко
Фото: Минобороны России / Facebook (архив)

В результате попаданий в районе Мангуша на временно оккупированной части Донецкой области поражен зенитный ракетный комплекс "Бук" российских оккупантов. Об этом советник мэра временно оккупированного Мариуполя Донецкой области Петр Андрющенко сообщил 13 февраля в Telegram.

"Эпицентр "кары небесной" зафиксирован в промежутке между селом Украинка Мангушской части Мариупольского района и селом Малиновка Никольской части Мариупольского района в месте базирования оккупантов", – рассказал он.

По информации Андрющенко, после главного взрыва детонация продолжалась до получаса.

"После взрыва в течение 10–15 минут оккупанты подняли авиацию (самолеты), которая очень активно патрулировала/работала в квадрате Ростов [РФ] – Мариуполь – Розовка – Мариуполь. Обычно такое происходит после угрозы атак БПЛА в направлении Ростова. Здесь напрямую связано с последствиями прилета", – отметил советник мэра.

Андрющенко добавил, что в Мариуполь после попаданий "завезли побитую систему "Бук", что подтверждает информацию о поражении системы ПВО в указанном квадрате.

"После взрывов в город [Мариуполь] с никольского [Донецкой области] направления заехали до полудесятка грузовиков, припарковавшихся на территории бывшего "Метро". "Скорые" в больницы Мариуполя или Никольского раненых не завозили, что указывает либо на тяжелую степень ранения, либо на пакетирование в состоянии "хороший русский". Подробности выясняем", – подытожил он.

Андрющенко сообщал о прилетах недалеко от Мангуша 13 февраля. Украинские военные ни 13-го, ни 14 февраля не комментировали взрывы в Мариупольском районе.

Контекст

Через Мариуполь оккупанты регулярно перебрасывают технику и живую силу с территории РФ на донецкое и запорожское направления. В самом городе и населенных пунктах рядом с ним базируются мобилизованные россияне, сообщал Андрющенко. В январе 2023 года, по данным советника мэра, оккупанты завозили в город средства ПВО и живую силу, накопив до 30 тыс. военнослужащих для наступления.

В июне – августе 2023 года в связи с активизацией боевых действий интенсивность переброски войск РФ через Мариуполь выросла, а количество оккупантов в городе и окрестностях увеличилось до 40 тыс. военнослужащих. Кроме того, оккупанты начали рыть окопы на границе жилой застройки города и укреплять свои военные базы. В январе 2024 года число оккупантов в Мариуполе и районе, по оценкам Андрющенко, возросло еще на 10 тыс. военных