$39.57 €42.12
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Партизаны нашли новое место базирования ПВО оккупантов в Мариуполе – Андрющенко

Партизаны нашли новое место базирования ПВО оккупантов в Мариуполе – Андрющенко В Мариуполе регулярно срабатывает ПВО оккупантов. Партизаны выяснили, где прячут российские ЗРК
Фото: Андрющенко Time / Telegram (архив)

Российские захватчики во временно оккупированном Мариуполе Донецкой области пытаются перебазировать и спрятать элементы своей системы противовоздушной обороны. Об этом советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко сообщил 4 марта в Telegram.

"Выявлено новое место базирования ПВО и РЭБ оккупантов. После "двойной бавовны" на прошлой неделе и уничтожения комплекса "Бук" в районе аглофабрики оккупанты переместили большинство комплексов ПВО (включая оборудование РЭБ) с территории комбината [ММК имени Ильича]", – написал он.

Члены мариупольского сопротивления, по его словам, нашли новое место хранения российских комплексов ПВО, оно находится в Мариуполе на территории бывшего рыбоконсервного комбината.

"Факты перемещений на боевые позиции в очередной раз зафиксированы в зоне железнодорожного переезда в районе Гавань Приморского района. "Кроме комплекса РЭБ, на территории рыбоконсервного комбината прячут по меньшей мере комплекс С-300", – заключил Андрющенко.

Контекст

Через Мариуполь оккупанты регулярно перебрасывают технику и живую силу с территории РФ на донецкое и запорожское направления. В самом городе и населенных пунктах рядом с ним базируются мобилизованные россияне, сообщал Андрющенко. В январе 2023 года, по данным советника мэра, оккупанты завозили в город средства ПВО и живую силу, накопив до 30 тыс. военнослужащих для наступления.

В июне–августе 2023 года в связи с активизацией боевых действий интенсивность переброски войск РФ через Мариуполь выросла, а количество оккупантов в городе и окрестностях увеличилось до 40 тыс. военнослужащих. Кроме того, оккупанты начали рыть окопы на границе жилой застройки города и укреплять свои военные базы. В январе 2024 года число оккупантов в Мариуполе и районе, по оценкам Андрющенко, возросло еще на 10 тыс. военных, в середине февраля – еще на 5 тыс.