$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +16 Киев

"Выглядит как возвращение после ремонта на фронт". Андрющенко заявил о перемещениях оккупантов под Мариуполем

"Выглядит как возвращение после ремонта на фронт". Андрющенко заявил о перемещениях оккупантов под Мариуполем В Мариуполе активизировалась переброска оккупантов и их техники, отметил Андрющенко
Фото: Андрющенко Time / Telegram

Украинские военные зафиксировали перемещение оккупантов во временно оккупированном Мариуполе Донецкой области. Об этом советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко сообщил в Telegram.

"Фиксируем перемещение военной техники в направлении Бердянска [Запорожской области] и Розовки [Запорожской области], фиксируем перемещение гусеничной техники вроде БМП с территории Новоазовского района. Выглядит как возвращение после ремонта на фронт", – написал Андрющенко.

Он добавил, что оккупанты начали перебрасывать живую силу из приморской части Мариупольского района на северное направление области через Новоазовск Донецкой области.

"В целом можем говорить об определенном уничтожении маневренного движения через Мариуполь на этой неделе, что частично перекликается с данными ежедневных отчетов Генштаба", – заключил Андрющенко.

Контекст

Через Мариуполь оккупанты регулярно перебрасывают технику и живую силу с территории РФ на донецкое и запорожское направления. В самом городе и населенных пунктах рядом с ним базируются мобилизованные россияне, сообщал Андрющенко. В январе 2023 года, по данным советника мэра, оккупанты завозили в город средства ПВО и живую силу, накопив до 30 тыс. военнослужащих для наступления.

В июне – августе 2023 года в связи с активизацией боевых действий интенсивность переброски войск РФ через Мариуполь выросла, а количество оккупантов в городе и окрестностях увеличилось до 40 тыс. военнослужащих. Кроме того, оккупанты начали рыть окопы на границе жилой застройки города и укреплять свои военные базы. В январе 2024 года количество оккупантов в Мариуполе и районе, по оценкам Андрющенко, возросло еще на 10 тыс. военных, в середине февраля – еще на 5 тыс.

По базам оккупантов в Мариуполе и районе регулярно наносятся удары.