$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Пономарев: Ясно, что ребята на передовой устали. Но если сейчас демобилизуются люди, которые два года на фронте, то кто останется? G

Пономарев: Ясно, что ребята на передовой устали. Но если сейчас демобилизуются люди, которые два года на фронте, то кто останется? По стандартам НАТО полгода на передовой – много, отметил Пономарев
Фото: 72 ОМБр ім. Чорних Запорожців / Facebook

В интервью главному редактору издания "ГОРДОН" Алесе Бацман украинский певец Александр Пономарев прокомментировал слова из песни "Темна нічка", которую он исполнял с Михаилом Хомой и Тарасом Тополей, – что воинов ждут дома, а также рассказал, как на фронте, где бывает певец, реагируют на отсутствие закона о демобилизации.

"Устали ребята, это ясно. Вообще по натовским стандартам полгода на передовой или в зоне боевых действий – это очень большая нагрузка, надо менять этих людей. Я не знаю, как это делать. Надо всем включаться, всем надо понимать, что мы должны работать, чтобы ребятам было легче. С демобилизацией – не знаю. Если сейчас демобилизуются люди, которые уже два года на фронте, то не знаю, кто останется и кто их заменит", – сказал Пономарев.

Он подчеркнул, что опыт – "это важно, потому что должна быть эффективность".

"Каждый человек должен делать то, что он может делать эффективно", – считает певец.

Видео: Алеся Бацман / YouTube
Контекст

После начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину 24 февраля 2022 года президент Украины Владимир Зеленский объявил военное положение и всеобщую мобилизацию. В последний раз Рада продлила военное положение 6 февраля 2024 года – до 13 мая.

Первую редакцию законопроекта подготовили 25 декабря 2023 года. Рада приняла его в первом чтении 7 февраля 2024 года. После голосования депутаты предложили около 4,3 тыс. поправок. В конце марта парламентский комитет по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки завершил их рассмотрение.

9 апреля комитет Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки удалил положение о демобилизации и ротации военнослужащих из правительственного законопроекта о мобилизации по инициативе главнокомандующего ВСУ Александра Сырского, его обещали рассмотреть отдельно.

Рада начала рассмотрение законопроекта о мобилизации во втором чтении 10 апреля. 11 апреля украинский парламент принял законопроект №10449 в целом, его поддержали 283 парламентария. 16 апреля Зеленский подписал документ.