$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Путин тратит рекордные суммы на милитаризацию из-за параноидального страха, что Запад хочет ограничить влияние РФ – разведка США

Путин тратит рекордные суммы на милитаризацию из-за параноидального страха, что Запад хочет ограничить влияние РФ – разведка США Хейнс: Путин действительно верит, что безопасность его страны под угрозой
Фото: EPA

"Параноидальный страх" президента страны-агрессора России Владимира Путина относительно якобы намерения Запада ограничить влияние РФ привел его к решению тратить рекордные суммы на милитаризацию. Об этом во время слушаний в Конгрессе США 2 мая заявила директор Национальной разведки США Аврил Хейнс, сообщает "Голос Америки"

Путин увеличил расходы на оборону почти до 7% ВВП России, что почти вдвое превышает средний исторический показатель, сказала Хейнс. Она добавила, что сейчас оборонный бюджет РФ составляет около 25% всех федеральных расходов.

"Путин и дальше считает, что Россия находится под угрозой, и почти наверняка предполагает, что большая, лучше оснащенная армия донесет эту мысль до западной и внутренней аудитории", – сказала Хейнс.

Она напомнила, что решения самого Путина ускорили "события, которых он пытался избежать", в частности, расширение Альянса, когда в НАТО вступили Финляндия и Швеция.

Американские законодатели на слушаниях интересовались тем, что могут сделать западные страны, чтобы успокоить страхи российского президента. Сенатор Ангус Кинг спросил, как можно убедить Путина, что НАТО не "агрессивное образование" и не собирается вторгаться в Россию. "Мы просто хотим защитить границы Европы такими, какими они существовали со времен войны", – сказал Кинг.

Также он назвал российские спецслужбы "параноидальной организацией" и напомнил, что Путин работал в КГБ. Хейнс согласилась: "С этим связана определенная паранойя, он [Путин] действительно верит, что безопасность его страны в какой-то степени под угрозой". 

Контекст

Полномасштабная война России против Украины началась 24 февраля 2022 года, перед этим еще восемь лет страна-агрессор вела боевые действия против Украины в формате гибридной войны.

Украинские власти неоднократно заявляли, что настроены на деоккупацию всех захваченных с 2014 года РФ украинских территорий, в частности Крыма.

По состоянию на февраль 2024 года, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины. По данным президента, Россия готовит новое наступление в мае-июне. Чтобы защититься, а также самой начать новое наступление, Украине нужно больше военной помощи от союзников, подчеркнул он