$41.25 €44.97
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Если Путин победит, он сделает с Украиной то же, что Гитлер с Чехословакией – глава МИД Польши

Если Путин победит, он сделает с Украиной то же, что Гитлер с Чехословакией – глава МИД Польши Сикорский призвал остановить РФ
Фото: EPA

Президент страны-агрессора России Владимир Путин не удовлетворится одной Украиной, если ему дадут победить. Об этом заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в интервью Bild, опубликованном 28 апреля.

"У нас есть выбор: либо мы имеем разгромленную российскую армию за пределами Украины, либо победившую российскую армию на границе с Польшей. И тогда Путин сделает то же самое, что Гитлер сделал с Чехословакией", – сказал Сикорский, пояснив, что в таком случае РФ заберет объекты промышленности в Украине и мобилизует ее жителей, чтобы российская армия продолжала двигаться вперед.

Он добавил, что немецкие политики, вероятно, удовлетворены тем, что Россия будет готова напасть только через четыре-пять лет и Германия к тому времени будет готова дать отпор. "Но дело в том, что, прежде чем Россия доберется до Германии, она должна дойти до каких-то других стран", – напомнил Сикорский.

Министр подчеркнул, что лучше остановить Путина в Украине, не дав ему продвинуться в Европу.

Сикорский не исключает нападения России на Польшу или страны Балтии. Он напомнил, что россияне за последние 500 лет нападали на Польшу неоднократно, так что очередной акт агрессии не был бы удивительным.

При этом он отметил, что в таком случае Россия проиграет, поскольку Запад гораздо сильнее, чем она. Сикорский добавил, что Украина сейчас воюет не в одиночку.

Контекст

Bild 12 июля 2023 года обнародовала детали 4400-страничного оборонного плана НАТО на случай нападения России. В плане детально определено, какие военные возможности должны продемонстрировать 32 государства-члена. Важная роль в оборонном плане принадлежит Германии – она должна стать важнейшим логистическим узлом для сил Альянса.

27 октября министр обороны ФРГ Борис Писториус заявил, что страны НАТО должны быть готовы к агрессии со стороны России.

14 января 2024 года Bild со ссылкой на секретный документ проинформировала, что в НАТО готовятся к вероятному нападению страны-агрессора России на восточный фланг. В документе "только для служебного пользования" минобороны Германии подробно описывает вероятный "путь к конфликту" между РФ и НАТО, кульминацией которого будет размещение сотен тысяч солдат Альянса и неизбежное начало войны летом 2025 года. В НАТО, комментируя публикацию Bild, заявили, что документ является учебным сценарием, который "всегда служит воображаемой ситуацией для проверки военного потенциала в той или иной сфере".

Министры обороны Эстонии, Латвии и Литвы 19 января 2024 года одобрили создание общей Балтийской оборонной зоны вдоль границы с Россией и Беларусью.

16 февраля издание Financial Times сообщило со ссылкой на анонимного украинского чиновника, что Путин готовится к войне против стран Балтии.

Агрессию РФ против стран Балтии прогнозировал в апреле и президент Украины Владимир Зеленский.