$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Кулеба: Путин – политическое животное, которое чует страх

Кулеба: Путин – политическое животное, которое чует страх Комментируя паузу в поставках военной помощи из США, Кулеба заявил, что "лучше поздно, чем никогда"
Фото: ЕРА

Для Киева крайне важно, что Конгресс США одобрил военную помощь Украине, поскольку президент страны-агрессора РФ Владимир Путин понимает только язык силы. Об этом 27 апреля в эфире CNN заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

По его словам, Киеву необходимо, чтобы союзники "твердо верили в то, что победа Украины достижима", и не испытывали страха перед президентом страны-оккупанта.

"Путин – политическое животное, которое чует страх. И когда он его чует – становится более агрессивным. Если он чует силу, которую, например, только что продемонстрировал Конгресс, он будет вынужден отступиться", – подчеркнул глава МИД.

Комментируя паузу в поставках военной помощи из США, Кулеба заявил, что "лучше поздно, чем никогда".

Министр отметил, что "любая задержка в оказании помощи Украине компенсируется смелостью и самопожертвованием погибших солдат".

"Все, что мы потеряли с осени и по сегодняшний день, мы потеряли потому, что у наших солдат не было достаточно оружия", – резюмировал Кулеба.

Контекст

20 октября 2023 года президент США Джо Байден подал запрос в Конгресс на дополнительное финансирование на сумму примерно $106 млрд. Оно, в частности, предусматривало помощь Украине ($61,4 млрд, самый большой пакет) и Израиля ($14,3 млрд), а также предоставление средств на безопасность южной границы США.

Однако рассмотрение документа заблокировали представители Республиканской партии, настаивающие на усилении мер контроля над миграцией на границе США с Мексикой. Несколько месяцев республиканцы и демократы вели переговоры по компромиссному двухпартийному законопроекту. 

После провала нескольких вариантов соглашения Палата представителей 20 апреля 2024 года поддержала законопроект H.R. 8035, предусматривающий помощь Украине на общую сумму $60,84 млрд, из которых $23,2 млрд направят на пополнение американских вооружений и запасов вместо предоставленных Украине. 23 апреля законопроект о международной помощи, куда входит поддержка Украины, одобрил Сенат США.

Президент США Джо Байден подписал документ 24 апреля. Он сообщил, что США "буквально в течение следующих нескольких часов" начнут доставлять в Украину боеприпасы для ПВО, артиллерийских и ракетных систем, бронетехнику.

Сразу после этого Пентагон объявил о выделении пакета военной помощи Украине на сумму $1 млрд.

26 апреля министр обороны США Ллойд Остин объявил, что США выделят $6 млрд в рамках инициативы о помощи Украине.