$40.11 €43.49
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Зеленский о поддержке Сенатом законопроекта с помощью Украине: Укрепляет роль Америки как маяка демократии и лидера свободного мира

Зеленский о поддержке Сенатом законопроекта с помощью Украине: Укрепляет роль Америки как маяка демократии и лидера свободного мира Зеленский: Благодарен Сенату за одобрение жизненно необходимой помощи Украине
Фото: Zelenskiy / Official / Telegram

Поддержка Сенатом США законопроекта, предусматривающего помощь Украине, укрепляет роль Соединенных Штатов как лидера свободного мира. Об этом 24 апреля в Telegram заявил президент Украины Владимир Зеленский.

"Я благодарен Сенату Конгресса США за одобрение жизненно необходимой помощи Украине. Спасибо лидеру большинства Чаку Шумеру и лидеру республиканцев Митчу Макконнеллу за их решительное лидерство в продвижении этого двухпартийного закона, а также всем американским сенаторам от обеих партий, которые за него проголосовали. Это голосование укрепляет роль Америки как маяка демократии и лидера свободного мира", – подчеркнул глава государства.

Он также выразил благодарность всем американцам, которые продолжают поддерживать Украину и "осознают, что историческое значение этого законопроекта выходит за рамки политики".

"Я также ценю поддержку президента [США Джо] Байдена и с нетерпением ожидаю скорого подписания законопроекта и предоставления следующего пакета военной помощи, который будет соответствовать решимости, которую я всегда испытываю в наших переговорах. Дальнобойные возможности Украины, артиллерия и ПВО являются крайне важными инструментами для скорейшего восстановления справедливого мира", – отметил Зеленский.

Контекст

Законопроект HR 8035, предусматривающий помощь Украине на общую сумму $60,84 млрд, из которых $23,2 млрд направят на пополнение американских вооружений и запасов вместо предоставленных Украине, 20 апреля поддержали 311 конгрессменов (210 демократов и 101 республиканец). Президент США Джо Байден призвал Сенат США быстро передать ему на подпись документ, чтобы он вступил в силу.

23 апреля законопроект поддержал Сенат США. За проголосовали 79 сенаторов, против – 17. Теперь документ должен подписать Байден.

Глава комитета по разведке Сената США демократ Марк Уорнер заявил, что пакет помощи, в который будут входить дальнобойные ракеты ATACMS, могут направить уже на следующей неделе. Наполнение этого пакета Байден и Зеленский обсудили 22 апреля.