$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

США могут отправить партию оружия Украине на следующей неделе, в том числе ATACMS – сенатор

США могут отправить партию оружия Украине на следующей неделе, в том числе ATACMS – сенатор Уорнер назвал вероятные сроки отправки военной помощи США
Фото: EPA

В случае принятия Сенатом законопроекта о продлении помощи Украине США могут начать отправку военной техники, в том числе дальнобойных ракет ATACMS, до конца следующей недели. Об этом заявил глава комитета по разведке Сената США демократ Марк Уорнер в интервью телекомпании CBS News 21 апреля.

Отвечая на вопрос, когда США отправят Украине пакет военной помощи, сенатор сказал, что это должно было произойти еще полгода назад, но "ближайший лучший момент – прямо сейчас, на этой неделе".

Уорнер отметил, что надеется на скорейшее принятие законопроекта о помощи Украине в верхней палате Конгресса США, после чего его должен подписать президент США Джо Байден.

"Как только это поступит на подпись президенту, во вторник или среду, поставки должны начаться буквально сразу, вместе с ATACMS большей дальности", – сказал Уорнер.

По его словам, в Белом доме заверили, что как только "Конгресс выполнит свою работу" и президент сможет поставить свою подпись на документе,  поставки будут в пути к концу недели.

Он также считает, что в последние пару месяцев администрация президента могла готовиться к передаче дальнобойных ракет.

Контекст

Законопроект H.R. 8035, предусматривающий помощь Украине на общую сумму $60,84 млрд, из которых $23,2 млрд пойдут на пополнение американских вооружений и запасов вместо предоставленных Украине, 20 апреля поддержали 311 конгрессменов (210 демократов и 101 республиканец). Байден призвал Сенат США быстро принять и направить ему на подпись документ, чтобы он вступил в силу.

Лидер большинства в Сенате (Демократическая партия) Чак Шумер сообщил, что пакет законопроектов об иностранной помощи, в том числе Украине, верхняя палата Конгресса США рассмотрит 23 апреля.