$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

ВСУ держат оборону на 10 направлениях, оккупанты потеряли за сутки 1260 военных и самолет – Генштаб

ВСУ держат оборону на 10 направлениях, оккупанты потеряли за сутки 1260 военных и самолет – Генштаб Силы обороны Украины ведут бои на 10 направлениях
Фото: 92 ОШБр ім. кошового отамана Івана Сірка, Офіційна сторінка / Facebook

За минувшие сутки на семи направлениях фронта произошло 155 боевых столкновений между украинскими военными и российскими оккупантами. Об этом 12 мая в утренней сводке в Facebook сообщил Генштаб ВСУ.

"Враг нанес 13 ракетных и 118 авиационных ударов, совершил 120 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям наших войск и населенным пунктам", – сказано в сводке.

В свою очередь, в течение суток авиация сил обороны и подразделения украинских ракетных войск нанесли удары по трем зенитным ракетным комплексам, двум артиллерийским средствам, двум радиолокационным станциям и девяти районам сосредоточения личного состава противника.

По данным Генштаба ВСУ, на харьковском направлении враг при поддержке авиации совершил 12 атак в районах населенных пунктов Стрелечья, Красное, Мороховец, Олейниково, Лукьянцы, Гатище, Плетеневка, Пыльная, Волчанск, Бугруватка.

На купянском направлении ВСУ отбили 19 атак в районах населенных пунктов Синьковка, Новоегоровка, Ивановка Харьковской области и Стельмаховка Луганской области, где российские оккупанты пытались улучшить тактическое положение.

"На лиманском направлении силы обороны Украины отразили 10 атак в районах населенных пунктов Макеевка, Невское и Серебрянского лесничества Луганской области; Новосадово, Терны Донецкой области", – говорится в сообщении.

На северском направлении силы обороны отразили 16 атак в районах населенных пунктов Белогоровка Луганской области; Верхнекаменское, Спорное, Выемка, Раздоловка Донецкой области.

На краматорском направлении украинские воины отразили 27 атак в районах населенных пунктов Клещиевка, Андреевка, Ивановское, Часов Яр, Григорьевка, Новый Донецкой области, где враг при поддержке авиации пытался улучшить тактическое положение.

"На покровском направлении наши защитники отразили 32 атаки в районах населенных пунктов Семеновка, Калиновое, Новоалександровка, Евгеновка, Сокол, Новопокровское, Новоселовка Первая, Уманское, Нетайлово Донецкой области, где враг при поддержке авиации пытался вытеснить наши подразделения с занимаемых рубежей", – подчеркнули в Генштабе ВСУ.

Там добавили, что на кураховском направлении силы обороны продолжают сдерживать врага в районах населенных пунктов Константиновка, Сладкое, Красногоровка, Водяное, где враг при поддержке авиации 10 раз пытался прорвать оборону ВСУ.

На времовском направлении украинские защитники отбили 16 атак в районах населенных пунктов Урожайное и Старомайорское Донецкой области, где войска РФ при поддержке авиации пытались вытеснить подразделения ВСУ с занимаемых рубежей.

На ореховском направлении враг при поддержке авиации два раза атаковал позиции украинских защитников в районе Работино Запорожской области.

"На приднепровском направлении враг не отказывается от намерения вытеснить наши подразделения с плацдармов на левобережье Днепра. В течение суток при поддержке авиации совершил пять безуспешных атак на позиции наших войск в районе населенного пункта Крынки Херсонской области. Противник нанес авиационный удар в районе населенного пункта Антоновка Херсонской области", – заключили в Генштабе ВСУ.

Общие потери российских оккупантов, по данным Генштаба ВСУ, на утро 12 мая составили около 482 290 военных (+1260 за последние сутки), 14 375 боевых бронированных машин (+22), 7454 танка (+5), 12 472 артсистемы (+30), 1066 РСЗО (+2), 797 средств ПВО (+1), 350 самолетов (+1), 325 вертолетов и тысячи единиц другой техники.

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

В последние месяцы захватчики вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале 2024 года им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Напряженные бои шли за город Часов Яр.

Утром 10 мая в Харьковской ОВА сообщили, что РФ усилила обстрелы на северном направлении в регионе. Позже Минобороны Украины проинформировало, что в 5.00 армия России попыталась прорваться на участке границы в Волчанском районе, попытку отразили. Для усиления обороны туда направили резервные подразделения, отметили в МО.

Начало наступления РФ под Харьковом подтвердил президент Украины Владимир Зеленский. Он подчеркнул, что силы обороны знали о планах оккупантов в регионе и рассчитывали силы для того, чтобы дать отпор врагу.

Вечером 10 мая в Генштабе ВСУ сообщили о боях за приграничные населенные пункты в Харьковской области, которые находились в серой зоне.